1. ホーム
熊野本宮・湯の峰温泉×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

道の駅 奥熊野古道ほんぐう

道の駅

道の駅 奥熊野古道ほんぐう 施設情報・クチコミに戻る

熊野神社の本宮近くの道の駅でもバイパスから外れ、スーパーとコラボし生き残りを図る

• 4.5
  • 旅行時期:2022/05(約4年前)
kasakayu6149さん

by kasakayu6149さん(男性)

熊野本宮・湯の峰温泉 クチコミ:3件

比較的近くに在る「熊野本宮大社」は熊野三山(本宮・速玉・那智各大社)の中心、全国の熊野神社の総本宮との事。
そんな熊野本宮が近くに在る道の駅なので建物も神社風の和風な造り、また建物の直ぐ隣を熊野川が流れていて景観も素晴らしいです

館内は道の駅であると同時に地元の方向けのスーパーマーケットを兼ねています。
何度も書いていますが、地方の道の駅は観光客等相手だけでは経営が苦しく、また同様に地元の方向けの商店もまたしかり。そこで、それらをコラボして経営する道の駅が地方には多いです。此処もその例には漏れていませんが、店舗部が予想以上に充実しています。最早一見すると普通のスーパーですね

とは言え、道の駅である事に違いはありません、別室に且つて藤原定家が熊野神社を御幸した際の資料が展示されていました険しい紀伊半島の山を越えての御幸は嘸かし大変だったことでしょう。逆を返せば、それだけこの辺りが信仰のメッカだったとも言えます。

目の前には広大な川原を持つ熊野川が広がります。熊野川は水量も有り豊かな川ではありますが、それにしても河原が大きすぎます。これは普段からそこそこの水量があるものの、豪雨の際は恐ろしい程の水量が流れると言う事です。河原の間を蛇行している川幅が一杯となり豪雨の様に流れる機会が頻繁なため川原に草が生える暇すらない訳です。そう考えると自然の脅威を感じます。

良く〇〇の聖地と言ったりしますが、熊野神社の本宮と言う正に聖地が程近い道の駅、とは言え本宮からはやや離れており残念ながら本宮周辺程の賑わいはありません。更には近年はバイパスが通り道の駅前の道は旧道となりますます寂れていく可能性も在ります。そんな中スーパーマーケットとコラボし生き残りを図る訳です。個人的にはこのアイデアは非常に有効だと思っていますが果たして?

施設の満足度

トイレの快適度:
いたって標準的に綺麗
お土産の品数:
それなりに在りますがスーパーの生鮮食品が多く相対的に少なく感じてしまう

クチコミ投稿日:2022/07/25