1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
竹田城跡 施設情報・クチコミに戻る

立雲峡から竹田城全体を見てから竹田城に行きました。

• 4.0
  • 旅行時期:2022/06(約2年前)
パリが大好きさん

by パリが大好きさん(男性)

和田山 クチコミ:2件

雲海の中に幻想的な姿を現す竹田城も見たいですが、その時期には行けそうもないので、鳥取の方に行ったときに思い切って行ってみました。まず立雲峡から竹田城全体の姿を見て、次に最もアクセスが楽な「山城の郷」駐車場に向かいました。駐車場からは約40分。それほど勾配がきつくない舗装路があります。途中までシャトルバスもありますが、往復ともに運動不足解消を兼ねて歩きました。軽く下る場所がありますが、その後は竹田城まできつめの勾配の道になります。出口の表示を過ぎたら料金所になります。北千畳→三の丸→二の丸→本丸→南千畳と見学路がありますが、迷うことはないです。見学が終われば急こう配の坂を下りて出口に達します。見どころは大手虎口、南千畳虎口、天守台、南千畳、花屋敷などの石垣です。石垣はは有名な穴太衆によるもので、算木積、穴太積などの見どころはあります。また石垣は上段の石を下段のものよりせり出させて、敵が容易に石垣を登れないようにしているなど細かい所にも工夫し、防御力を増しています。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.5
最も緩やかな経路は、山城の郷駐車場からのアクセスです。徒歩で約40分。舗装路ですが、城の近くになると道の勾配がきつくなります。
人混みの少なさ:
日曜日の午後3時半に行きましたが、観光客は少なかったです。
バリアフリー:
2.0
山城ですから、城までのアクセス、場内ともに上り下りがあります。
見ごたえ:
城の石垣しか残っていませんので、事前に勉強して行くことをお勧めします。

クチコミ投稿日:2022/06/07

このユーザーが利用した周辺のスポット