1. ホーム

公園・植物園

横浜イングリッシュガーデン 施設情報・クチコミに戻る

圧巻のバラ

• 5.0
  • 旅行時期:2022/05(約4年前)
みかんさん

by みかんさん(女性)

横浜 クチコミ:3件

5月第3週の平日に訪問しました。
園内に入った途端、現れたつるバラのトンネルに目を奪われました。見事です。本当に美しい。ゴージャスです。
小道が巡らされた園内はピークを過ぎたバラもありましたが、全体的にはまだまだ見頃。バラだけでなく、クレマチスやハーブや百合といった様々な草花が庭園に彩りを添えていて、とても清々しく美しかったです。

混雑を避けて朝8時半過ぎに料金upの早朝入園で入りました。その時点でも先客はかなりいました。しかしながら、10時を過ぎると格段に人が増えてきます。我が家が庭園を出た11時近くには入場待ちの行列が100mぐらい出来ていました。
入場待ちの行列は進みは早そうに見えましたし、行列中も園内もどこもかしこも綺麗なバラだらけなので、混雑していても楽しめる場所だと思います。
ただ、狙い通りの写真を撮りたい方には早朝入場を強くおすすめします。園内の通路は幅が狭いので、混雑時は立ち止まるのもままなりません。

以下、バリアフリーについて。

園内はほぼ平坦です。通路の一部に車椅子では進入が厳しい所がありますが、大体は大丈夫です。
ただ、園内の小道は全体的に幅が狭いです。人ひとりが歩けるほどしかない所が多いです。小型の車椅子なら支障無く散策できますが、混雑時にはちょっと大変かもしれません。

併設の駐車場にはゼブラゾーンのあるバリアフリー用の駐車スペースが数台分あります。
横浜イングリッシュガーデン入場者は、駐車券を認証機に通すと駐車料金割引サービスを受けられます。認証機は当日券売場の所にあります。

庭園内にはお手洗いはありません。
隣接の「ヨコハマくらし館」にバリアフリーのお手洗いがあります。オストメイトもあります。

カフェは車椅子で利用できます。

施設の満足度

バリアフリー: