満開の〝なんじゃもんじゃ〟のお出迎えを受けた。
- 旅行時期:2022/05(約4年前)
近江八幡・安土 クチコミ:10件
近江源氏の氏神様である沙沙貴神社。昨年は花の時期を逸した苦い経験から、今年は新聞記事の〝満開〟の報を聞いてすぐ訪れた。駐車場を兼ねる境内に聳えるヒトツバタゴ、通称〝なんじゃもんじゃ〟の木には白い花が咲き誇っており、その存在感を訪れるもの全てに呈していた。
この〝メイン〟の木が沙沙貴神社のなんじゃもんじゃの木として書かれているものが多いが、他にも5本のなんじゃもんじゃの木が植っており、広い境内を散策がてら見て回り、それらを発見することも楽しみのひとつであろう。
車で訪れるならばなんら問題はないが、バスを利用するならば1日5便しかないために注意が必要だ。また安土駅から徒歩10分程度で来られることもあり、安土の街の散策を考えているならばレンタサイクルも良いかも知れない。
白い花が満開ではあるが、やはり一部枯れているものも見受けられたことから、見頃とするには今週末頃迄(2022年5月15日日曜日)ではないかと思う。またこのメインのなんじゃもんじゃの木は鳥居に対して平行に位置しているために、カメラに収めるには西陽が差し込んでしまう位置にあり、そのため撮影には夕方を避けた方が無難である。
昨年のリベンジは取り敢えずは叶ったが、また来年もこれら〝白い花々〟に会えることを楽しみに思えた私であった。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- JR琵琶湖線安土駅から車で5分。
- 人混みの少なさ:
- 見頃の時期ゆえそれなりの観光客はいた。
- バリアフリー:
- 足元は砂利敷である。
- 見ごたえ:
- 満開の白い花に圧倒された。
クチコミ投稿日:2022/05/10