1. ホーム
Q&A

広東

グルメ・レストラン

広東 施設情報・クチコミに戻る

昭和レトロ感漂う街中華の店!

• 3.5
  • 旅行時期:2022/04(約4年前)
あまちゃんさん

by あまちゃんさん(男性)

宇治 クチコミ:96件

近鉄京都線大久保駅の南西、徒歩2~3分。陸上自衛隊大久保駐屯地の入り口の向かいにある、店の外観はノスタルジックな昭和感漂う街の中華料理屋さん。店内はきれいに清掃されてはいたが、その雰囲気もまた昭和感たっぷり。
店の外観にたがわず、利用客もサラリーマンや近所のおばちゃんたち、通りすがりらしき人などまさに街の中華屋さんそのもの。
 少し残念だったのは、最近の物価高のあおりを受けてか、まことに致し方ないのだが「令和4年4月5日より10円~100円の値上げをさせていただきます。」といった旨の張り紙がされていたこと。

さて、注文したのはお昼のセットメニューと書かれていた中の「ラーメンセット(860円)」。これは、ラーメンと半チャーハンのセット。

お味の方だが、まずはラーメンの味について。
 スープは、昔ながらの中華そばのスープに似た味の、濁りが少なく変に凝ったところのないスープで、鶏ガラでだしを取った醤油ラーメンと思われるあっさりとした味。個人的に少し味に頼りなさを感じたので、胡椒をやや多めに入れた。
 麺は細麺で量は思ったよりも少なく、スープの中に隠れて見えないくらいの量。添えられていたのはチャーシュー3枚とネギともやし。

チャーハンも、いかにも昔ながらの町の中華屋さんの焼めしって感じで、ご飯はべたべたした感じもなく、定番のハム、玉子、ネギなどの具が入った安心して食べられる味。わずかだが塩気が強く出ていた。

味や値段には特別なところはなかったけれども、なにはともあれ、70代と思われる元気なおばさんとその子供さん夫婦と思われる3人で営業されているこの店の、雰囲気に癒されました。

施設の満足度

利用した際の同行者: