1. ホーム
Q&A
甲子園素盞嗚神社 施設情報・クチコミに戻る

甲子園球場に隣接する、知る人ぞ知る阪神ファンの聖地

• 4.0
  • 旅行時期:2021/12(約2年前)
porculsさん

by porculsさん(非公開)

西宮・芦屋 クチコミ:22件

兵庫県西宮市の甲子園球場…のレフトスタンドの裏手辺りに隣接する小さな神社です。名前からわかるようにスサノオノミコトを祀っていると思いますが、ここが有名なのは阪神タイガースファンの聖地としてです。阪神タイガースのマークが付いた大きな絵馬が飾られ、その前には岡田彰布氏の文字「野球塚」が刻まれた石碑があり、星野仙一氏の文字「夢」が刻まれた野球のボール型の石碑もあります。星野さんの「夢」が印刷されたボール型のおみくじも売っています。小さな神社で、甲子園球場と阪神甲子園駅の間ではなく、裏手に歩いた場所にあるので、ファンなら誰でも知っていても、一般的には少々「知る人ぞ知る」的なわくわく感のある聖地です。阪神甲子園駅から甲子園球場へとたどり着いたら、そのまま球場の外壁沿いにライト~センター方面へ歩いていくと、ちょうどレフトスタンドの外側あたりに神社があります。阪神ファンの方も、野球ファンの方も、是非、甲子園球場に行ったら、足を延ばしてみると、ワクワクすると思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
甲子園球場の外野スタンドに隣接していて、阪神甲子園駅から余裕で徒歩圏内です。
人混みの少なさ:
阪神のデーゲーム終了後などは知りませんが、普段は空いていて、のんびりお参りできます。
見ごたえ:
星野仙一氏の「夢」のボール型の碑、岡田彰布氏の「野球塚」の碑、ボール型のお守りなど、野球ファン、阪神ファンは必見の場所です。

クチコミ投稿日:2022/04/04