1. ホーム

※麺屋優光 銀座店は閉鎖しました

麺屋優光 銀座店

グルメ・レストラン

麺屋優光 銀座店 施設情報・クチコミに戻る

滋味深い貝系出汁らーめんが旨い@銀座

• 4.0
  • 旅行時期:2022/03(約4年前)
BGSUMASAさん

by BGSUMASAさん(男性)

銀座・有楽町・日比谷 クチコミ:98件

●ラーメン放浪記 Vol.161
2022/3/XX (Lunch)

元々、京都旅行の際にBMしていた「麵屋優光」さんが銀座に支店を出されたとのことで、出社日に合わせて、伺いました。

11時丁度の訪問で、先客は1名のみ。
お店に行く道すがら、一瞬、40名ぐらいの行列が見えたので、びっくりしたのですが、「銀座フォアグラ」さんの行列でした。第5水曜日だったのですね。
カウンター席の入口付近の席を利用しました。

お店は、新しいこともあり、明るく、清潔感がありますし、カウンター席の居心地は悪くありません。
尚、卓上に調味料は一切ありませんでした。

らーめんメニューは、三種。
①貝系らーめんの「淡竹」
②鰹と昆布ベースの醤油らーめん「真竹」
③濃い醤油らーめん「黒竹」

基本のらーめん三種にトッピングメニューを追加出来ますが、今回はトッピング追加なしで、注文しました。
その代わり、ランチセットメニュー(4種)から、B(鶏餃子)セットにしました。

■淡竹@850円(税込み)
■ランチメニューB(鶏餃子セット)@250円
※先注文、後払いです。

まずは、淡竹のスープから頂きました。すっきりと澄んだスープは、牡蠣、あさり、しじみの貝系の出汁がはっきり感じられる滋味深いテイスト。
貝の渋みみたいな風味も感じられ、とても美味しくて、あっさり頂けるスープです。

麺は、中太麺よりやや細い全粒粉入りの麺で、生パスタのようなモッチリ感もあって、此方も拘りがあって、とても気に入りました。他店との差別化という意味でも良いチャレンジではないでしょうか。

トッピングは、レアチャーシュー、メンマ、葱とシンプルですが、一つ々、丁寧に作られていて、此方のレベルも高かったです。
個人的には、トッピングに海苔があるといいなぁと思いました。貝系のスープに合いそう。

後から提供された鶏餃子ですが、塩で頂くという珍しいタイプ。
カリッとはしておらず、餃子にしては、不思議な食感。
餃子の餡は、ダイレクトに鶏ひき肉が感じられるタイプで、塩で頂くと、から揚げ、焼売のような風味も口の中に広がります。
個人的には、とても美味しく頂きました。

接客、挨拶共にしっかりされていて、水もポットサービスではなく、都度注ぎ足しに来てくださいます。

支払いは、クレジットカードが利用出来ました。

とても清潔な空間で、上質ならーめんが頂けるので、妻を連れてきたいと思いました。次回は、「黒竹」を頂いてみたいです。
ご馳走様でした。

施設の満足度

利用した際の同行者: