「俵物」とは
- 4.0
- 旅行時期:2022/01(約2年前)
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by 夏ミカンさん(女性)
心斎橋・淀屋橋 クチコミ:149件
大阪・北浜に「大阪俵物会所跡」があります。
「俵物」とは、江戸時代、干しアワビ・フカヒレなど、俵詰めにしていたことによる呼称とあります。
幕府は俵物の独占集荷体制を成立、その統制下で売買できる場所を「会所」と呼んだ。
この場所に会所があり、明治まで続いたとあります。
中国の高級食品が日本の輸出品とは、初めて知りました。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- 3.0
- 見ごたえ:
- 4.0
クチコミ投稿日:2022/01/17
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