コロナ禍で規模が縮小されましたが2021年も開催。点灯区間と期間、緑道内の歩き方に要注意
- 旅行時期:2021/12(約4年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
仙台 クチコミ:274件
≪SENDAI光のページェント≫は1986年に始まった仙台の冬のイベント。
仙台の中心部を東西に貫く幹線道路の一つ、定禅寺通のケヤキ並木が無数のイルミネーションで飾り付けられ、光のトンネルを演出します。
2021年は昨年に続くコロナ禍で規模が縮小されたり、これまで行われていた付帯イベントが取り止めになりましたが、12月18日から年内いっぱいのスケジュールで開催されています。
●注: 期間中でも、コロナの拡大状況によっては、途中で中止になる可能性有り。
2021年の点灯区間は、定禅寺通の梅原鏡店前〜定禅寺ガーデンヒルズ迎賓館前までと短くなり、通りの中央の緑道は一方通行になった点に要注意。
≪SENDAI光のページェント≫のスケジュールや注意点などは、次の仙台観光情報サイトのページでどうぞ。
私は混雑を避けるため平日の夜に行ってみたところ、上記のように規模が縮小されたこともあってちょっと寂しい感じでしたが、光に包まれた年末のひと時が過ごせたのはよかったと思います。
来年には、本来の規模で開催されますように。(。-人-。)
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 地下鉄南北線 勾当台公園駅が最寄り駅。
- 人混みの少なさ:
- 平日の夜に行ったので、思っていたほど混み合った感じは無し。
- 催し物の規模:
- 2021年は規模が縮小されての開催になりました。スケジュールや注意点は本文参照。
クチコミ投稿日:2021/12/24