沖縄・知念の美しい海を見渡す琉球古民家カフェ!赤瓦の屋根に平屋の伝統的な家屋で癒しの時を!
- 旅行時期:2021/11(約4年前)
by Daisyさん(女性)
知念・玉城・八重瀬 クチコミ:1件
沖縄本島東南端に位置する知念岬。
その近くにある世界文化遺産「斎場御嶽(セーファウタキ)」からすぐのグーグルマップで高評価がついているカフェです。
「斎場御嶽」から「がんじゅう駅・南城(斎場御嶽のチケット販売や駐車場がある)」へ戻る途中、左側にカフェの看板があり、奥を覗くと広いお庭がステキだったので入ってみました。行きには気づかなかったくらい看板は木陰にさりげなく添えてあります。
ここは個人のお宅を一部開放してカフェをなさっていて、まずお庭に入る戸を開けると、青々と広がる芝生の奥に美しい知念の海を一望!
海の先には久高島(クダカジマ)も見え、素晴らしい景色。
靴を脱いで海が見えるお部屋へあがりました。
当初はドリンクをいただくつもりでしたが、メニューを見ると沖縄の家庭料理が食べられると分かり、ちょうどお腹も空いていたので食事に変更。
「オリジナルひらやーちー」500円と水出しコーヒー500円を注文しました。
カフェの方の説明では、「ひらやーちー」は沖縄の家庭料理で、韓国のチジミのような食感で中身はお好み焼き。
台風など天候により食材が買えない時に家にあるもので作る非常食だそうです。
周りはパリパリ、中はジューシー!
とても美味しかったのでパリパリのコツを聞くと、何十年も使っている鉄のフライパンで作っているとのことでした。なるほど(^^)
この日はかなり風が強くて、かかっていたかつおぶしが部屋に舞ってしまうハプニングもありました(笑)
数量限定の水出しコーヒーは、濃くて渇いた喉に染み渡ってとても美味しかったです。
沖縄の伝統的な家屋で、エメラルドグリーンのグラデーションが美しい海と鳥のさえずりと風の音を聴きながらいただくお食事。
なんて贅沢な時間でしょう!癒されました。また行きたいと思います。
定休日は水曜日。
カフェの方からのご注意で、突然のお休みもあるので事前に電話確認していただいたほうが確実だそうです。
- 施設の満足度
- 那覇空港から車で約40分+徒歩約2分
- コストパフォーマンス:
- サービス:
- 雰囲気:
- 古民家の落ち着いた雰囲気と海が最高!
- 料理・味:
- 限定の水出しコーヒーも、パリパリの「ひらやーちー」も美味しかったです!
- バリアフリー:
- 道路から庭へ入る時、お部屋に上がる時に段差があります。
- 観光客向け度:
- 世界文化遺産「斎場御嶽」へ行く際に立ち寄れました!
クチコミ投稿日:2021/12/08