1. ホーム
Q&A

三池炭鉱三川坑跡

名所・史跡

三池炭鉱三川坑跡 施設情報・クチコミに戻る

三池争議と炭じん爆発事故、歴史に立ち会ってきた三川坑

• 5.0
  • 旅行時期:2021/11(約4年前)
Decoさん

by Decoさん(男性)

大牟田 クチコミ:204件

三池炭鉱の坑の中では後期に開坑、主力坑として多くの石炭を送り出してきました。
また、1960年の三池争議、戦後最悪の炭鉱事故と言われる1963年の三川坑炭じん爆発事故があった場所でもあります。また戦後には昭和天皇も行幸、実際に坑道に入られたとのことです。

管理棟(かつての事務棟)には写真や模型が展示され、争議と炭じん爆発事故に関する展示もありました。土産物売場兼カフェもあります。
屋外には三池炭鉱専用鉄道で走っていた電気機関車が展示され、その奥には入昇坑口と第二斜坑が保存されており、中に入ることができます。
炭じん爆発事故が起こった第一斜坑は既にありませんが、その跡地には慰霊碑があり、事故で亡くなった方のお名前と年齢が記されていました。20代の若さで亡くなった方もいて、言葉にできないような悲しみを感じました。

見学に際して、ボランティアの方のガイドを受けることができます。三川坑の歴史、争議や事故について知りたい方は、ガイドをお願いすることをお勧めします(時間にあわせてコース設定をしてくださるようです)。
世界遺産には認定されていませんが、歴史の重みという点では三池炭鉱の遺構の中でも重要な施設です。歴史を知る上でも一度は訪れたた方が負い場所だと思いました。
公開は土日祝のみ。同じ三池港エリアの「旧長崎税関三池税関支署」も同様の公開なので、併せて見学するのも良いと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者: