1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
茶寮つぼ市製茶本舗 堺本館 施設情報・クチコミに戻る

かき氷が美味しくて有名だが、寒くなっても美味しいものがある

• 4.0
  • 旅行時期:2021/11(約3年前)
toshikunさん

by toshikunさん(男性)

堺 クチコミ:96件

電車ならちん電(阪堺電車)の神明町駅真ん前にあるので大変便利なのだが、車で行くと駐車場に入れる道はとても狭いし、駐車場も4台分しかなくいつも満車で止めにくい。コインパーキングも最寄りから400mほど離れているので、中々行きにくい。1986年に堺駅前に開業したイトーヨーカドーの地下食品売り場の一角でつぼ市がお茶を販売していて、当時堺に住んでいた私たち夫婦が買い物の帰りに美味しいお茶の試飲をして以来、我が家はずっとつぼ市のお茶を愛用している。普段使いにはコスパのよい煎茶「よかろう」や「新芽の香り」を、来客用として「利休の詩」をずっと買っていた。2011年にイトーヨーカドーが閉店したため、お茶が買いにくくなったが、2013年に神明町駅前に堺本館がここに開業して、又買えるようになった。ただ、カフェがメインだし、しかもかき氷が人気を博して、最初に書いた通り、駐車場に車が停められるないことの方が多い。我が家の目的はお茶の購入がメインなので、店舗の前に車を停めて、私が乗ったまま待っている間に妻がお茶を買ってくるというのが通常のパターンだ。ところが先日寒くなってから平日の午後に行ってみたら、珍しく駐車場がガラガラだった。かき氷を食べるには少し寒すぎる。秋のメニューとして、栗を7個を使っているという「栗ぜんざいとほうじ茶のセット」と「季節の栗パフェとほうじ茶のセット」を戴いた。なんと言ってもほうじ茶の香りの豊かさに驚かされる。ポットにお湯をいっぱい入れて行ってくれるので二煎目、三煎目を楽しむことができる。飲み過ぎて後でトイレに通うことになる。勿論栗ぜんざいと栗パフェも素晴らしいが、あのほうじ茶には負ける。全部で3058円をPAYPAYで支払ったら、キャンペーンで二割が戻ってきた。支払い時にレジでPAYPAYPAYのクーポンの取り方も店員が教えてくれて親切だった。

施設の満足度

雰囲気:
料理・味:
バリアフリー:
2.5
駐車場が少なすぎるので2.5とした
観光客向け度:

クチコミ投稿日:2021/11/15