1. ホーム
Q&A

スナヤマカフェ

グルメ・レストラン

スナヤマカフェ 施設情報・クチコミに戻る

かしこい看板猫の “にゃー” がお出迎え

• 4.0
  • 旅行時期:2021/10(約4年前)
うりりんとダンナさん

by うりりんとダンナさん(女性)

宮古島 クチコミ:53件

宮古島のおしゃれなカフェを紹介する YouTube を見てピックアップしていた店。砂山ビーチの入口近くにあります。
連日のシュノーケリングを一休みして、のんびりと島内ドライブした日に行きました。

感じのいい女性スタッフさんにおすすめメニューを伺うと、「宮古牛100%のタコライスはぜひ食べていただきたい」と。スナヤマカフェ特製ピザも美味しそうだったので、タコライスとピザを注文。
宮古島産マンゴーの使用されたマンゴージュースと黒糖アイスをトッピングしたアイスコーヒーもお願いしました。

店の奥のカウンターから左側のドアを出たテラスで、白いネコちゃんがカリカリを食べています。キッチンの中にいたもう一人の女性スタッフさんに聞くと、元はこの辺にいたノラさんだとのこと。姿形の似た兄弟ネコが近くにいるのだそうですが、こちらのネコちゃんだけがテラスに居付いたのだそうです。
名前は「にゃー」。「にゃー」と呼んでいるうちにそれが名前になったのだそう。「にゃー」は人懐っこくて誰に撫でられても逃げたりしないそうですが、一日中テラスにいてお客さんのいる店内に入ってくることはほとんどないのだそうです。この謙虚な習性はうちの猫にも学ばせたい!?
カウンターの端っこに座っていた男性が詳しく教えてくれましたが、実はこの方がこの店のご主人で、先ほどの素敵な女性が奥さまでした。

ネコちゃんの話が長くなりましたが、タコライスは宮古牛がジューシーで美味しかったです。ピザは具沢山で家庭的なお味。マンゴージュースは濃厚、アイスコーヒーに黒糖アイスのトッピングはベストマッチでした。

その後もオーナーご夫妻との話が弾んで、ご主人は私たちと同じ横浜ご出身だということがわかりました。実家は飲食店をやっていて、いまもお母さまが横浜・野毛で『いとうさんち』というお店をやっていらっしゃるとか。今度そちらにも行ってみたいな!

施設の満足度

利用した際の同行者: