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餅兵

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1758年に開業された老舗「餅兵」

  • 4.0
  • 旅行時期:2020/10(約5年前)
nanochipさん

by nanochipさん(男性)

大津 クチコミ:214件

JR大津駅から琵琶湖に向かって下っていき、大津別院の手前の交差点を左に曲がると、趣のある和菓子屋さんがあります。1758年に開業された老舗だそうです。今回は、虎豆大福、塩大福のこし餡、つぶ餡、ピスタチオ餅、ゴールドパイン餅をそれぞれ1個ずつ自宅に買って帰りました。虎豆大福は大粒の虎豆のしっかりめの食感もさることながら、焦がしきな粉を練り込んだ餡がとてもめずらしいものでした。餅自体もやわらかくとても美味しい大福でした。ゴールドパイン餅はパイナップルの切り実を道明寺粉で包んだ饅頭で、かぶりつくと中からヒンヤリと瑞々しいパイナップルが口に広がります。豆大福はどちらかというとオーソドックスな大福餅です。
餡の甘みを引き出すのに塩を効かせるのが豆大福の製法であると聞いたことがありますが、塩加減は意外と控えめに感じました。素材の旨味がより際立っているようにも思え、これまた食べ応えのある餅でした。

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
2,000円未満
利用形態:
その他
アクセス:
3.5
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
3.5
雰囲気:
4.0
料理・味:
3.5
観光客向け度:
3.5

クチコミ投稿日:2021/11/01

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