トルコライスと和牛ハンバーグのお店…らしいです
- 旅行時期:2021/10(約4年前)
by おけいはんさん(男性)
心斎橋・淀屋橋 クチコミ:35件
せんびる(船場センタービル)2号館地下2階、大阪メトロ堺筋本町駅改札口からすぐのところにあるお店。カウンター席とテーブル席があり、お店の奥には大型テレビで番組を放映中。お店はなんとなく庶民的ですが、実は元スイスホテルの料理長とその息子さんが作る洋食のお店。
まずはビールとおつまみをオーダー。洋食のお店のはずですが、おつまみメニューを見ると、ドテ焼やら茶豆、トロサバの炙り、ゲソのバター焼き、揚げたてさつま揚げ、唐揚げ、ハルマキとまるで居酒屋。ビールのおつまみにドテ焼きを頼みましたが、煮込みのような感じ。味は少し薄め。
もちろんメインは洋食で、トルコライスと和牛ハンバーグのメイン。トルコライスには、普通のトルコライス(トンカツ)、ハンバーグトルコライス、スペシャルトルコライス(ハンバーグとエビフライ)の3種類があり、普通のトルコライスが990円でスペシャルが1620円とかなりの価格差。今回はハンバーグが美味しそうなので、中間のハンバーグトルコライス(1220円)をオーダー。
注文後、ハンバーグを作るようで、形成するピチピチという音がします。「これは期待できる」と思うこと10分くらい、到着したトルコライスは見た目も洋食屋さんの料理。居酒屋のおつまみとは違う世界。ハンバーグは柔らかいものの、しっかりとお肉が主張するもので、さすがお店を代表するものと感じる。ナポリタンは、細麺のパスタで、ソーセージとピーマンが主張するタイプ。ドライカレーは色はカレー味っぽいのですが、ソースに負けていて、ドライカレーさを感じず。しかし、全体は整っていて、長崎で食べたトルコライスを思い出す。
お客さんは、ここで夕飯を済ませるサラリーマンと軽く飲んでいこうというお客さんが半々くらい。生ビール(中)やグラスワイン、ハイボール、酎ハイが330円というのはかなり嬉しい。お店の奥に貼られた「元総料理長は元気にやっトルコ」て書いてあるのがサラリーマンの街らしいかも。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: