『ねぎま』の「ま」は、『まぐろ』の「ま」...(浅草いちもん/ひさご通りを越えて奥浅草/浅草)
- 旅行時期:2021/10(約3年前)
by コタ(Kota)1号さん(非公開)
浅草 クチコミ:51件
『浅草一文(いちもん)』は、築65年の一軒家のお店。一時帰国の際に、日本にいる友人が予約してくれた。
でも、この店、実は私の兄弟の住む家のすぐ裏にあった…驚いた!!
この場所は、奥浅草と言われる場所で、一般的に言われる観光地:浅草を抜けきった場所、ロックスを越えて、ドンキ、JRA(場外馬券場)、花やしき遊園地etcetcを過ぎ、「ひさご通り」を抜けきり、「言問通り」を渡った一本裏道にあります。
このJRAからひさご通りに掛け、(JRAがあるからか)朝から、もはや人生に疲れたじーさんやばーさん(もいるんだわ…これが)が、地面に座り込んで、酒を気持ち良く煽っているような場所。普通の観光客(特に若い女性なんか)は、ちょっと怖いと思われている場所なので、なかなか足を延ばす人は少ないかも。
さてお店の周りは、普通の住宅地で昔からの老舗やマンションなどが建っており、閑静な場所です。
すぐ近くに「東横イン浅草千束」なんかもあります。
さて、お店自体は、なかなか予約が取り辛い有名店の一つらしく、入れない方が店の前に溢れていました。
ここで初めて「江戸時代のねぎま」というものを味あわせて頂きました。
●本当は『ねぎま』の「ま」は、ねぎと鶏肉の「間」ではなく、ねぎと『まぐろ』を一緒に煮た鍋料理...なので『まぐろ』の「ま」がオリジナルの意味なんだそーです。
なお他にも「クジラ」なんぞも珍しく(海外にはないしね)、「ナガス鯨」とか「ミンク鯨」なんぞがメニューで選べるのでドキドキしました。笑)
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 7,500円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- つくばエクスプレスの駅から一番近いかな?
- コストパフォーマンス:
- サービス: