1. ホーム
Q&A
館鼻岸壁朝市 施設情報・クチコミに戻る

まさに日本最大級の朝市はカオス ~ 館鼻岸壁朝市

• 4.5
  • 旅行時期:2021/09(約3年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

八戸 クチコミ:38件

以前から一度は訪れたいと思っていた「館鼻岸壁朝市」に今回ようやく来ました。
八戸漁港・館鼻岸壁で毎日曜日の夜明けから開催される昔ながらの露天商が800mの長さに300店舗も密集する日本最大級の朝市が実感出来ますね。
その大半が食品販売ですが、生花や飲食が出来るイートインコーナーに手作りアートに小物・畳屋、不動産にets~とまさになんでもかんでもある市場って感じです。

商品も安いものから良いものまでランクも色々で、スーパーなどにはないものまでありますね?…、そして、価格がとにかく安い事が最大の魅力で、持って帰れるならあれもこれも買いたいものがいっぱいありましたが、宅配送料すればそれの方が高くなるので今回は気持ちをぐっと抑えましたが、やっぱり後悔気味です?…。

店の方と買い物客の会話を聞いてると殆どが方言なのでさっぱり判らず?…、ここはどこの国って?言いたくなるほど青森の方言は難しいです。
場内を2度ばかり回りましたが本当広くて、地元の方々は足腰が強いんだなぁ?と実感しました。

車なら4時頃から来られるのですが。公共交通になると市営バス・いさば号が中心街から5:55発の始発で6時15分頃には着きます。
もしくはJR八戸線で始発に乗れば陸奥湊駅6:19着で、徒歩で15分ぐらいでしょうか?。

朝陽の中に大勢の買い物客でごった返す市場なんて数年ぶりに体験しました、好い意味で言えばアジアの混沌とした雰囲気を持つカオスで、まだ日本にも残っていたんですね。
そして、また来たくなるこの雰囲気にすっかりと魅了されてしまったようです…。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
市営バス・いさば号や陸奥湊駅からも徒歩圏内!
人混みの少なさ:
観光客も多いですが圧倒的に地元客が多い!!
バリアフリー:
全く問題ありません~
見ごたえ:
日本最大級の朝市が実感できます!

クチコミ投稿日:2021/10/11