1. ホーム
Q&A

青山文庫

グルメ・レストラン

青山文庫 施設情報・クチコミに戻る

このカフェでは、スマホじゃなくて本と一緒に過ごしたい

• 4.5
  • 旅行時期:2021/06(約5年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

仙台 クチコミ:274件

以前たまたま見つけて入ってみたカフェ青山文庫。
その時のしっとりとした雰囲気とコーヒーの香りが印象に残ったのを思い出して、今回は知人と行ってみました。

カフェ青山文庫があるのは、≪リッチモンドホテル・プレミア仙台駅前≫お隣のエバーアイと言うビルの5階で、仙台駅からだと徒歩5分程度。
クリス・ロードからもほど近い立地です。

今も変わらず落ち着いた色合いの木と白壁のインテリア、あちこちに本が置いてある店内は小さな図書室に来たような雰囲気。
今回行ったのは週末の夕暮れで多少お客が多かったですが、平日の昼下がりにはここでスマホではなくコーヒーを片手に本を読んでひと時を過ごしたい気持ちになります。

手描き風のメニューも可愛らしく、接客スタッフの制服や応対も独特ですが、奇抜と言うのではなく「あ、これいいな。」という感じ。

アイスコーヒーを頼んだところ、理科の実験で使う器具風のセッティングで、氷の入ったビーカーっぽいグラスにアイスコーヒーを注ぐと冷たい湯気がモヤモヤ~と言う演出付き。
その氷もコーヒーを凍らせたもので、溶けても味が薄くならないのがいい!
一緒に頼んだ画像のケーキ(名前は失念!)も、普通の喫茶店ではないな!と言うおいしさ。
メニューには軽食としてそば粉のガレットなどもあり、次の機会にはそれもお試ししてみたいと思います。

施設の満足度

その他
アクセス:
コストパフォーマンス:
サービス:
独特の雰囲気のある応対が印象に残ります。
雰囲気:
落ち着いた色合いの木調インテリア。ホッと一息付けます。
料理・味:
アイス・コーヒーは器の演出だけではなく味もよし。
観光客向け度:
落ち着いたカフェでひと時を過ごしたくなったらどうぞ。

クチコミ投稿日:2021/08/13