古川はササニシキやひとめぼれ誕生の地。ここでもそれらのおいしいお米が小分けで購入可
- 旅行時期:2021/06(約5年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
古川・大崎・加美 クチコミ:38件
≪食の蔵 醸室(かむろ)≫に並ぶ種々のお店が入った建物は、かつては酒造店だった母屋や蔵。
その内の一つのDOZOには、今では大崎市観光物産センターが入っていて、大崎市の観光資料がもらえたり、大崎市一帯の物産が購入可。
DOZOは、≪土蔵≫と≪どうぞ≫を掛け合わせた名前なのでは。
≪食の蔵 醸室≫については、次の≪食の蔵 醸室≫のサイトでどうぞ。
大崎市の古川はササニシキやひとめぼれ誕生の地と言う事も有り、店内の棚には種々の品種のお米がズラリ。
中には皇室献上品もありました。
気付いた限りでは、300g(2合)~5㎏入りまで揃っていたので、私はその中からお試しで300gの≪ささ結び≫と≪ゆきむすび≫と言う品種を購入。
それぞれおいしく炊きあがったので、次回は新米の時期に買ってみたいと思います。
お米のほかには地酒も豊富。
その内の≪玉の緒≫は、≪食の蔵 醸室≫が酒造店だった頃から伝わるものだそうで、日本酒好きの方は買ってみては?
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 大崎市役所からは徒歩で3分ほど。JR古川駅からの距離は約1.5㎞。
- サービス:
- 私が行った時の店員さんは観光アドバイスもしてくれて親切。
- 雰囲気:
- 酒造店だった頃の雰囲気が残っています。
- 料理・味:
- お試しで買ってみた≪ささ結び≫と≪ゆきむすび≫と言う品種のお米はリピートしたい!
- 観光客向け度:
- この時の≪食の蔵 醸室≫は開いているお店が少なくて残念。開いている時には一層楽しめそう。
クチコミ投稿日:2021/08/04