1. ホーム

自然・景勝地

月山 施設情報・クチコミに戻る

【登山】公共交通機関を利用して縦走を楽しむ

• 4.5
  • 旅行時期:2021/07(約4年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

月山・朝日岳 クチコミ:13件

標高1984mの山です。月山登山に公共交通機関で訪れようとすると、便数が少なくて意外とアクセスが不便ですが、行きと帰りで異なる景色が楽しめる縦走ができるなど、魅力的な手段です。登山ルートは主に3つのルート(羽黒口、湯殿山口、志津口)があり、こだわりや複数回登られている方などでなければ、3つのうちどれかを選択します。いずれも公共交通機関でアクセスでき、鶴岡の観光協会や月山ビジターセンターのHPなどで案内されています。
●鶴岡観光ナビ
●月山ビジターセンター

【羽黒口】
登りやすいルートは、圧倒的に羽黒口で、2時間30分(距離5km)、標高差は約600mです。
ほかの2ルートに比べると、危険な箇所もなく、とてもなだらかに感じます。特に7月中旬前後の登山口周辺の弥陀ヶ原のお花畑は美しく、そうでなくておも他の2ルートよりも多くのお花と出会えるルートです。

公共交通機関でのアクセスは、夏期のみ運行日限定で、鶴岡駅前(始発はエスモール)からの羽黒山頂行きの路線バスが1日2便のみ、月山八合目まで延長して運転されます。所要時間は約2時間、運賃は2100円。

秋田方面や新潟方面から普通列車などを利用して訪れる場合は、きらきら日本海パス(2610円・2日)を使うと羽黒山頂まで有効となりますが、羽黒山頂よりも八合目に近いバス停の休暇村羽黒からの分、¥1500円を支払うことになります。

八合目行きは、朝イチとお昼のみで、帰りは折り返しの朝と午後の2便しかないため、予め時刻表を調べて訪れる必要があります。なお、休日は朝イチのバスは非常に混み合い、始発のエスモールバスターミナルでさえ、行列ができているほどでした。また、八合目までの道は、舗装はされているものの、日光のいろは坂に似た細くてカーブのある1車線の急坂で、車の性能や運転技術がイマイチな人もバス利用の方がよいのではないでしょうか。

【志津口】
次に登りやすいのは志津口ですが、コース途中の牛首を越えてから山頂までは岩場の急登が連続してキツいです。ルートに姥ヶ岳経由やリフトを使わないバリエーションがありますが、どうせならリフトを利用するにこしたことはなく、リフト上駅からの所要時間は1時間45分(距離3km)で、リフト料金は¥600円(往復¥1100円)。

麓の姥沢駐車場までは、西川町運行の月山志津温泉線が1日5本前後、西川ICから出ていて、西川ICには山形―酒田・鶴岡を結ぶ高速バスのバス停、西川バスストップがあり、1日8往復ほどのバスが停車します。なお、西川バスストップには、仙台―酒田の高速バスも停まり、更に本数が多いですが、こちらは予約制となっています。いずれも西川町のホームページで時刻表などを調べることができます。

【湯殿山口】
最後に湯殿山口ですが、途中の牛首―月山山頂は志津口と同じルートです。志津口ルートのキツい部分である同区間に加え、湯殿山神社―装束場は梯子が連続し(月光坂の鉄はしご)、水で滑りやすい沢登りもあるなど、さすが修験の道という感じがします。とりとめて展望が良い訳でもないため、湯殿山神社と月山を一挙に制覇したい方や修験者の追体験をしたい人、苦行が好きな人に良いルートです。所要時間は3時間10分(距離約6km)、標高差は約930m。

湯殿山神社までのアクセスは、夏期のみ運行日限定で1日¥3000円の乗り放題料金で鶴岡駅や羽黒山随神門、庄内あさひバス停とを結ぶ出羽三山観光シャトルバスというのがありましたが(2021年)、プラン上、使い勝手が悪かったので、2021年は丑年御縁年で特別に庄内交通の山形―酒田・鶴岡の高速バスが、湯殿山スキー場前の湯殿山口バス停にも停車し、更に湯殿山神社前の仙人沢駐車場から湯殿山口バス停まで、前日13時までの予約(0235-22-2608)で無料送迎バスを運行していたので、これを利用しました。
www.shonaikotsu.jp/news/index.php?d=y81PSbVNySwuUEsrzUu2Tc0rKapUA5Pxefm2RhamagWJ6am2hgA=
高速バスの湯殿山口バス停から鶴岡のエスモールまでは、¥1380円かかりました。なお、途中、庄内あさひバスストップ及び朝日庁舎(落合・大網・大鳥)バス路線利用も検討しましたが、本数が無く、利用が難しかったです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.0
景観:
人混みの少なさ:
2.0
夏の休日に訪れたところ、山なのに混んでいた
バリアフリー:
1.0