1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
元龍寺 施設情報・クチコミに戻る

紫陽花の隠れた名所に違いない。

• 5.0
  • 旅行時期:2021/06(約3年前)

甲賀 クチコミ:14件

甲賀市甲賀町滝にある無住寺元龍寺。戦国時代の甲賀武士多喜氏の祖多喜家継の孫である来峰和尚が弘文8(1284)年に開基したと伝わる古刹である。現在は浄土宗の寺院としているが、本来は天台宗だったとされている。御本尊の木造観世音十一面菩薩立像は甲賀市指定文化財であり毎年8月10日にご開帳されている。現在は無住寺となっており、近所にある数件の檀家さん達が持ち回りで管理されている。

知名度は高くはないが、知る人ぞ知る紫陽花の隠れた名所として知られており、裏山に植えられた紫陽花はガクアジサイや和アジサイ等ありふれた種類ではあるが、手入れは行き届いており、持ち回りで管理をされている近隣の僅かな檀家さんの思いが伝わって来た。

本道から外れた集落内に建立されており、車で向かうにはかなり躊躇するような細い道を走らねばならないため注意が必要だ。

駐車場はないと表記されているものもあるようだが、元龍寺前に車数台が停められるスペースがある。ただ足元は土と砂利敷であるために、タイヤがスリップしてしまう時がある。あまり力任せにアクセルを踏んでいると勢いがついていきなり側溝にタイヤをはめてしまうことがあった。檀家さんの奥様が駆けつけてくれ無事脱出することはできたが迷惑をかけてしまった。

今年は例年になく紫陽花の開花が早く、既に見頃を過ぎていたことは残念だったが、あの手作り感満載の紫陽花苑には、満開で賑やかな時に再訪してみたいと思える場所であった。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
新名神高速道土山インターから10分
人混みの少なさ:
訪れた際は私ひとりであった。
バリアフリー:
砂利敷きと土であり、足元はあまり良くはない。
見ごたえ:
見頃は過ぎてはいたが斜面に咲く紫陽花は素晴らしい景色を作っていた。

クチコミ投稿日:2021/07/04