村田商人の店蔵を改装したカフェでサイフォンコーヒーを
- 旅行時期:2021/05(約5年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
柴田・大河原・川崎 クチコミ:28件
村田町(むらたまち)には、江戸時代に仙南地方の紅花や藍の集積地となって栄えた時代を思い起こさせる店蔵が連なっている地区があり、2014年からは国の重要伝統的建造物群保存地区になっています。
cafe蔵人(くろうど)は、そんな古風な店蔵の一軒を改装した喫茶店。
町歩きをしているとその外観が目に留まり、コーヒーでも飲みながらその内部も見てみたいという誘惑に駆られます。
内部は、マスターのコレクションらしき品々や委託販売(?)の商品などが置かれていて一見乱雑に見えるんですが、ほの暗さとあいまって不思議な持ち味の空間になっています。
私が注文したのはサイフォンで淹れたグアテマラ(だったかな?)。
お店の雰囲気を楽しんでいる間にどのコーヒーを頼んだのか忘れてしまいましたが、コーヒーの香りとほろ苦さが似合うお店なのは確か。
村田町でコーヒー休憩したくなったら寄ってみるといいですよ。
仙台から村田町へはミヤコ―(宮城交通)の仙台⇔蔵王町線の高速バスに乗るのが便利。
村田町役場前で降りるといいですよ。
下記は、その高速バスの時刻表です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 村田町の蔵が連なる町並みを見て回っている内に自然と目に留まります。
- コストパフォーマンス:
- サービス:
- マスターの穏やかな物腰がお店の雰囲気の一つになっています。
- 雰囲気:
- 料理・味:
- 観光客向け度:
- 村田町の蔵のある街並み見学に疲れたら、ここで一休みして行きましょう。
クチコミ投稿日:2021/06/23