1. ホーム
Q&A

天皇寺

寺・神社・教会

天皇寺 施設情報・クチコミに戻る

伊達政宗の三男 伊達宗清と、側室だった飯坂の局の墓所があるお寺さん

• 3.5
  • 旅行時期:2021/05(約5年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

古川・大崎・加美 クチコミ:38件

天皇寺(てんのうじ)は、宮城県中部の大和町(たいわちょう)にある臨済宗のお寺で、正式名は香積山天皇寺(こうしゃくさんてんのうじ)。
境内には、かつてこの地にあった吉岡城の城主で伊達政宗の三男だった伊達宗清(だて・むねきよ)と、伊達政宗の側室だった≪飯坂の局≫の墓所がある事で知られています。
この天皇寺から1㎞も離れていない場所には、吉岡城の隅櫓跡がある城内大堤公園もあるので、歴史好きな方は併せて訪れてみては?

ちょっと意外だったのは、地図を見ると天皇寺の境内はとても広いのに、実際には整備されていない部分が大半だったこと。
それでも、山門から先にある本堂裏手には池や竹林も有って風情よし。
墓地も思っていたほどの規模は無くて、上記二つの墓所も案外簡単に見つけられました。
今に伝わるその姿には、時代の移り変わりが感じられますよ。

仙台から大和町へは、ミヤコー(宮城交通)の高速バスの内、仙台⇔大衡(おおひら)線でどうぞ。
天皇寺へは、大和町の町役場そばの大和町バスターミナルで降りると徒歩5分程度です。
下記はミヤコーの仙台⇔大衡(おおひら)線の時刻表です。www.miyakou.co.jp/cms/uploadfiles/output/4c74e2d6-73c0-4abf-bc8a-3cfcc0a80414/

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
大和町の町役場そばの大和町バスターミナルからは徒歩5分程度。
人混みの少なさ:
見ごたえ: