老舗旅館で食事?
- 4.0
- 旅行時期:2020/07(約4年前)
-
by ブルーフォトトラベラーさん(男性)
桜井・三輪・山の辺の道 クチコミ:3件
長谷寺へ徒歩で向かう途中、昼食でこちらの食事処に立ち寄りました。登録有形文化財になっています。門をくぐり、中庭に。池にかかる石橋は一人が歩くのにやっと。池に落ちないように足元に注意。純和室に上がりテーブルに。メニューのデザインが面白い。木製の扇の形に手書きのメニューが。風流がある。オーダーしたのは山菜そばセット(柿の葉すし二ケ付き)。山菜がたっぷり入った蕎麦はコシがあってなかなかの美味。セットの柿の葉すしは柿の葉で丁寧に包まれている。柿の葉の香りと酢サバの旨味が相まって絶妙な味。二階には版画土蔵館(有料)があります。写真撮影は禁止。棟方志功先生の作品が数点展示されていました。このお店のご主人は私も含めて話し好きのかたで、30分ほど芸術・観光の話ができました。
当初、こちらのお店は元々老舗旅館かと思っていましたが、実は造り酒屋とのこと。大変儲かっていたようで、当時の贅を尽くしてこの家が建てられたということです。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2021/03/02
いいね!:0票