関西の女子なら誰でも知っているスパゲティ専門店の、始まりの地
- 旅行時期:2020/10(約5年前)
by porculsさん(非公開)
西宮・芦屋 クチコミ:24件
主に阪神間を中心に、関西のあちこちにあるスパゲティの専門店RYU RYUは、関西で育った女子は学生時代に一度は行っているくらいな有名店で、西宮北口のお店はその1号店です。1970年代、まだ世の中でタラコスパゲティなどが珍しかった頃に、日本式に進化を遂げたアレンジスパゲティの「走り」の店でした。今も人気店で、食事時以外の時間帯でもお客がたくさんいます。メニューはめちゃくちゃ豊富で、タラコや明太子スパでも、おしんこを合わせたりなどパターンが色々あり、神戸名物「ぼっかけ」のスパゲティや、「六甲おろし」という名前の和洋折衷の、ペペロンチーノに大根おろし、なめたけなどが入ったスパゲティ(美味しいです)、もちろん普通のカルボナーラやミートソースなどもあり、何を食べても外れがないので、行くたびにメニューの制覇欲に取りつかれます。あと、パスタ以外の人気メニューは、バターライス。しゃけシソバターライスや、おかかバターライスなど、絶品です。メニュー本も売っていて、人気です。雰囲気はとてもカジュアルなお店なので、小さいお子さん連れでも、デートでも気軽に使えます。場所は、阪急西宮北口駅から西宮ガーデンズに歩く途中にあり、大変便利です。ガーデンズ内の飲食店が休日は並んでいることが多いので、買い物の途中に抜け出してリュリュでランチというのもお勧めです。海外では食べられない日本式に発展したパスタ文化の老舗の一つです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 阪急神戸線西宮北口駅下車徒歩5分弱、駅から西宮ガーデンズに歩く途中にあります。
- コストパフォーマンス:
- カジュアルなお店にしては、今ではそれほどお値段はカジュアルではないのですが(特にアラカルトで頼むと)、美味しいし好きな店だからOKです。
- サービス:
- まあ普通です。コロナ禍では食事時に外したマスクに手が触れないようマスク袋をくれるのは嬉しい。
- 雰囲気:
- 関西のあちこちに店舗がある中で、最初の店舗のこちらは外観、内装とも、一味違った落ち着きとお洒落感があります。
- 料理・味:
- メニューの多さとカジュアルなお店にしては、味が相当高レベルで、はずれメニューがないのもすごいと思います。
- 観光客向け度:
- 1970年代、たらこスパゲッティなど日本独自アレンジパスタの走りの店だった「日本式パスタ文化」を味わうのも良いかなと思います。
クチコミ投稿日:2021/01/07