1. ホーム
Q&A

郷家

グルメ・レストラン

郷家 施設情報・クチコミに戻る

島唄ライブの楽しめるお店

• 4.0
  • 旅行時期:2020/12(約5年前)
うりりんとダンナさん

by うりりんとダンナさん(女性)

宮古島 クチコミ:53件

初めての宮古島で一度は島唄ライブを聞いてみたいと思い予約をして行ってみました。
宿泊しているコンドから徒歩5分ほどのところでしたが、土砂降りの雨でずぶ濡れになりながら入店。ステージから2列目の席に案内されました。
出迎えてくれたスタッフさんはとても感じの良い女性。お勧めの料理を聞きながら、「枝豆」「ざる生もずく」「島おでん」「鶏のから揚げ」を注文。お通しのサラダバーをつまみにまずはオリオン生ビールをゴクゴク行きます。ライブが始まる19:30までに一通りの食事を終えました。
コロナ禍のためにステージと客席の間に分厚いビニールカーテンがあるのは残念ですが、三線弾き語りのお姉さまの歌とトークを堪能。お客さんのリクエストに答えて、「涙そうそう」「島唄」など沖縄ゆかりのポップスも歌ってくれました。
途中、あまり感じの良くない男性スタッフさんもいたので、追加注文は最初のお姉さんを見つけた時にするようにしました。「ゴーヤチャンプルー」「紅芋コロッケ」「手打ち宮古そばの焼きそば」などを頼みましたが、特に焼きそばが美味しかったですね。
ライブが終了すると、お客さんはクモを散らすように帰っていきますが、私たちはそのあともゆっくりと余韻を楽しみます。
「いかがでした?」と話しかけてくれた男性スタッフさんに聞くと、この日の演者さんはこの店で一番の実力派民謡歌手とのこと。良い日に伺いました。
この男性スタッフさんも、最初の女性スタッフさんも、内地から宮古島に移住されたとのこと。島の魅力を観光客に伝える役目は、この島が気に入って移り住んだ方が担っているのかもしれませんね。

施設の満足度

利用した際の同行者: