明石焼き(だしで食べるたこ焼き)と点心のカジュアルな名店
- 4.0
- 旅行時期:2020/11(約5年前)
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by porculsさん(非公開)
西宮・芦屋 クチコミ:24件
友人と、向き合わずカウンターでサクっと晩御飯を食べたくて、西宮(夙川)と神戸(岡本)にある、阪神間の食べることが好きな人なら誰でも知っている老舗の有名店である貴味蛸の夙川の方のお店へ。まず食べたいのは、玉子焼きと五目焼きという名前の、別名明石焼きともいう、だしで食べるたこ焼きです。これは外せません。人数少なくても、両方行ってください(笑)。普通のたこ焼きより、ふわふわとろとろの生地でできたたこ焼きを、だしに浸して食べます。至福です。点心も、どれも美味しいので、何を頼むか悩みます。メニュー全部食べたい気持ちをぐっと抑えて、冷静に選ばなければなりません。今回食べたのは、クラゲの酢の物(クラゲはお店の力量が出ますよね!)、焼き豚、キュウリ、ネギを薄い皮で巻いた薄餅(パオピン)と、水餃子(も、お店の力量が出ますよね)と、ネギとひき肉を厚めの皮で包んで焼いた大餅(ターピン)ですが、他にも豚バラ肉を肉まんみたいな生地ではさんだ割包(カーパオ)や蛸飯も食べたかった!カウンターと、テーブルが少しある小さなお店です。名店ですが、とてもカジュアルな雰囲気なので、気のおけないメンバーで気軽に美味しいものをサクっと食べたいときに、おすすめです。神戸のお店は、東灘区の岡本にあります。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 4.0
- 阪急夙川駅から徒歩5分の便利な場所です。
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- 阪神間に住む人なら知らない人はいないくらい、美味しくリーズナブルな名店です。
- サービス:
- 3.5
- 普通です。悪くもなく、めちゃめちゃ良いこともなく。いい感じに放っておかれる距離感かと思います。好みですが。
- 雰囲気:
- 4.0
- カジュアルで気楽に美味しいものを少人数で食べたいときにぴったりの、肩ひじ張らず食事を楽しめるお店です。
- 料理・味:
- 4.5
- ふわふわとろとろの明石焼き、水餃子や薄餅、大餅などの点心が、どれを食べても美味しく、全メニュー制覇欲に駆られます。
- 観光客向け度:
- 4.0
- 明石焼き(だしで食べるたこ焼き)は、関西ならではなので、是非味わっていただきたいです。明石でなくても神戸や西宮で食べられます。
クチコミ投稿日:2020/12/18
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