国内有数のパワースポット 戸隠神社奥社
- 旅行時期:2020/11(約5年前)
by 萬太郎さん(男性)
戸隠・鬼無里 クチコミ:2件
車でのアクセスは容易で、長野駅前から戸隠バードライン経由約40分程で奥社入り口の有料駐車場に到着できます。入り口を僅かに下ると、参道へのスタート地点である大鳥居です。ここから奥社迄約2㎞の参道がほぼまっすぐに続きます。参道は、ペットの立ち入りは禁止されていますので要注意。大鳥居から約1Kmのところに随神門があり、邪悪なものから守ってくれる隋神が祀られています。この門をくぐると奥社のシンボルとも言える大杉の並木が500mほど連なります。ここからは神域、空気が変わるのを感じました。杉並木が終える所から不規則な石段の昇りになります。石段は約150m程ではなかったかと思いますが、これを登りきるといよいよ奥社に到着です。戸隠山の断崖の下に祀られた奥社殿は、それだけでパワースポット感充分です。すぐ左手には、戸隠神社のなかで最古と言われる九頭龍社も祀られています。御朱印は、奥社手前の社務所で、奥社、九頭龍社いずれも戴けますが、体力的に自信がなく、奥社迄の参拝ができない場合でも、随神門迄参拝すれば、参拝が容易な中社で奥社、九頭龍社両方の御朱印が戴けます。奥社の御利益は、開運、五穀豊穣、心願成就。九頭龍社は、雨乞い、縁結びの他に虫歯の神様とも言われているそうです。参拝で往復すると、約4Km、時間にして1時間超の道程ですが、帰りの参道では心身とも浄化されたような気持ちでした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: