1. ホーム

グルメ・レストラン

山のレストラン 施設情報・クチコミに戻る

雰囲気ある美味しい隠れ家レストラン

• 4.5
  • 旅行時期:2020/11(約5年前)
たのちゃんさん

by たのちゃんさん(男性)

日光 クチコミ:2件

今回は霧降の滝に行くので、遅い朝食をここで取ろうと計画しました。
本来は水曜日は定休日なのに、この日は臨時営業するとのこと、そんなに混まないだろうと開店10分前の9:50に着きました。
先客は1組だけ。紅葉シーズンは1時間待ちもおかしくないくらい混むので、1巡目に入ればいいやくらいに思っていたので拍子抜けです。
ここは滝の見えるテラス席が人気なのですが、まだ早朝で気温8℃なので「滝の見える室内席」を希望したところ、窓を向いて3席並んだ席に案内されました。まさに特等席!!
前回来たとき、窓向きの席は無かったのでコロナ対策でレイアウト変更して席数を減らしているみたいです。

ここのレイアウトは正面から入って右と左にホールがあり、中央にテラス席があります。
右のホールの窓側とテラス席だと滝がよく見えます。左のホールだと滝は見えませんが紅葉の素晴らしい風景は見られます。
あと2階には滝を眺める展望ロビーと食卓が4卓ありますが、こちらの食卓は使っていないようでした。

さて、メニューを見てここは舞茸が特産であることを思い出し、
・日光まいたけのバターソテーとルッコラのサラダ \990
・ヤリイカの黒造り オリーブオイル焼き \1320
・USサーロインステーキ180g \2750
・パン カンパーニュ \330
をオーダーし2人でシェア。さらに
・生ビール\770も頼んで、紅葉と霧降の滝とビールのコラボ写真をパチリ!!
温かい部屋で絶景を見ながら冷たいビール!!(写真)もう生きててヨカッタを実感する瞬間です。  (値段は税込みです)
まいたけは東京のスーパーでよく見る「雪国まいたけ」よりもはるかに肉厚で大きく、絶妙の味付けで絶品でしたね。

ヤリイカの黒造り 薄味すぎてちょっと物足りない。これはハズレかな。
USサーロインステーキ 店員さんが冗談かと思う程大きな胡椒ミルを持ってきて目の前で掛けて下さいます。すごいパフォーマンス!!
アメリカ牛なので弾力がありますが筋も無く予想外に柔らかでした。
ソースが肉にマッチして美味しかったです。
パン。ライムギ入り。これは食べログのクチコミで絶賛されている方がいらしたので頼んでみました。
結果大満足!これはおいしいです。適温に暖められているのがまたいい。
売店で売っていないか聞いたけど「テイクアウトはありません」と。
いつもは肉料理にはライス派なんですが、今回パンを見直した次第です。

どれも1品の量が多めなので、これだけを2人でシェアして丁度の量でした。
うっかり1人前数点ずつ頼むと食べきれないでしょう。

おなかいっぱいなので定番のコーヒーとチーズケーキは後刻帰り際に、明治の館でいただくことにしてバスで田母沢御用邸に向かいました。
帰る頃にはほぼ満席でした。

東照宮の隣にある「明治の館」はどちらかというと若者向けで、洋食一般のオムライス、カレー、ハヤシ、パスタと多国籍化してますが、こちらはそういうメニューは無く、肉料理に重点を置いた大人向けのレストランです。
デザート・ケーキはどちらも同じものが置いてあります。

施設の満足度

一人当たり予算:
3,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
バスは1日7本なので計画的に
コストパフォーマンス:
2.5
かなりお高めなので
サービス:
非常に気配り、目配りがあり満足度高いです
雰囲気:
森の中で非常に落ち着いた大人の雰囲気です
料理・味:
丁寧な調理でレベル高いです
バリアフリー:
1.5
階段があり車いすは難しいかも
観光客向け度:
霧降の滝の近くで行きやすいです

クチコミ投稿日:2020/11/06

このユーザーが利用した周辺のスポット