滋賀・京都エリアで居酒屋や焼肉屋などを多数展開する 「株式会社 一休庵」の運営店舗です。
- 3.0
- 旅行時期:2016/11(約9年前)
-
-
by peanuts-snoopyさん(非公開)
東山・祇園・北白川 クチコミ:19件
三十三間堂や京都国立博物館のそばにある京都東山の智積院敷地内智積院会館の中にあるお店で、一休庵は滋賀県の湖東三山 西明寺門前の一休庵本店が運営するお店のようです。
滋賀県犬上郡で旬彩和食を提供している「一休庵西明寺前本店」が本店らしいです。
智積院会館内に、3階に300人、1階100人にの席があり、主に団体向けの食事処となっており、別に個人客向けには1階に「桔梗」というお店がありました。
ツアーで訪れて今回食べたのは、豆冨湯葉御膳 2000円(税別)でした。
1階席で食べましたが、机の上にすでに料理のお膳がセットされており、お客の着席と同時にお店のスタッフが小鍋に火をつけて回り、一斉に食事ができる体制になっていました。
料理の内容
・自家製ざる豆冨
・汲み上げ湯葉刺身、お造り(サーモン)
・胡麻豆腐
・湯葉饅頭
・揚げ物(冷めた天ぷら:海老、茄子、薩摩芋など)
・焚き合せ(小薩摩芋、鴨、赤蒟蒻、牛蒡など)
・京風鶏鍋(鶏肉、野菜、饂飩入り)
・御飯
・香の物
その場で火を付ける京風鶏鍋とご飯のみが温かく、他は残念ながら天ぷらも冷え切っていました。
- 施設の満足度
-
3.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2020/10/20
いいね!:1票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する