高知に行ったら外せないお店
- 5.0
- 旅行時期:2020/08(約4年前)
-
by おけいはんさん(男性)
高知市 クチコミ:15件
土佐電大橋通駅から徒歩すぐなところにあるお店。高知に住む友人に「高知の料理が食べたい」とリクエストしたところ紹介いただきました。一人での利用も可能ですが、完全予約制。17時と19時スタートの二交代で、2時間お客さんを飽きさせない。メニューはなく、店主(大将)のお眼鏡にかかった魚などを使った地元の料理を提供。訪問した日は、まず、りゅうきゅう(シャキシャキした食感のハス科の野菜)、いのししのロースト。魚ではなくいきなりジビエには驚きましたがこちらも美味。高知の野菜りゅうきゅうは初体験の味。次に出てきたのが、カツオのタタキとぶりぬた(ぶりに、ニンニクの葉っぱの入ったぬた)をかけたいせぎ(イサキ)。「焼き切り」と言われるカツオは塩叩きで、このお店が発祥と言われる。カツオの旨味と香りが楽しめる逸品。ぶりぬたは土佐万能調味料とも言われる伝統のさっぱりしたソース。淡白なイサキにはぴったりで、初体験の味。そしてメインは鮎か魚の煮物から選択できますが鮎を選択。鮎の塩焼きが出てくるのかと思っていたら、塩焼き、唐揚げ、煮浸しの3種類が提供。これがどれも鮎の味を泣き出していて飽きない味。〆はお寿司。大将に食べたい数を申告。押し寿司をメインにボリュームのあるお寿司がいただけます。大将はとても良い方ですが、いかにも高知の方なので、食レポサイトでは低評価のことも。しかし、全く気にされていないとのこと。お任せのみで、少し高めですが、このレベルであればコスパもかなり良い。高知で食事に行くなら外せない、お店です。
- 施設の満足度
-
5.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 7,500円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 4.5
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- サービス:
- 5.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 5.0
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2020/10/03
いいね!:0票