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高知に行ったら外せないお店

  • 5.0
  • 旅行時期:2020/08(約4年前)
おけいはんさん

by おけいはんさん(男性)

高知市 クチコミ:15件

土佐電大橋通駅から徒歩すぐなところにあるお店。高知に住む友人に「高知の料理が食べたい」とリクエストしたところ紹介いただきました。一人での利用も可能ですが、完全予約制。17時と19時スタートの二交代で、2時間お客さんを飽きさせない。メニューはなく、店主(大将)のお眼鏡にかかった魚などを使った地元の料理を提供。訪問した日は、まず、りゅうきゅう(シャキシャキした食感のハス科の野菜)、いのししのロースト。魚ではなくいきなりジビエには驚きましたがこちらも美味。高知の野菜りゅうきゅうは初体験の味。次に出てきたのが、カツオのタタキとぶりぬた(ぶりに、ニンニクの葉っぱの入ったぬた)をかけたいせぎ(イサキ)。「焼き切り」と言われるカツオは塩叩きで、このお店が発祥と言われる。カツオの旨味と香りが楽しめる逸品。ぶりぬたは土佐万能調味料とも言われる伝統のさっぱりしたソース。淡白なイサキにはぴったりで、初体験の味。そしてメインは鮎か魚の煮物から選択できますが鮎を選択。鮎の塩焼きが出てくるのかと思っていたら、塩焼き、唐揚げ、煮浸しの3種類が提供。これがどれも鮎の味を泣き出していて飽きない味。〆はお寿司。大将に食べたい数を申告。押し寿司をメインにボリュームのあるお寿司がいただけます。大将はとても良い方ですが、いかにも高知の方なので、食レポサイトでは低評価のことも。しかし、全く気にされていないとのこと。お任せのみで、少し高めですが、このレベルであればコスパもかなり良い。高知で食事に行くなら外せない、お店です。

施設の満足度

5.0

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
7,500円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
4.5
コストパフォーマンス:
4.5
サービス:
5.0
雰囲気:
5.0
料理・味:
5.0
観光客向け度:
5.0

クチコミ投稿日:2020/10/03

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