岩手のクラフトビールメーカーですが、、、。
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- 旅行時期:2020/09(約5年前)
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by nobuchinさん(非公開)
盛岡 クチコミ:2件
当日、盛岡市郊外の姫神山に登ろうと思ったのですが天候不順で、市内観光に切り替えました。雨でもできるビール工場見学をすることにしました。見学コースは、見学のみ(百円)、試飲1杯付(5百円)、創業者による説明と試飲1杯(千円)4名以上で平日のみ、ビール飲み放題付(千円)など。私は試飲1杯付をネットを通じて申し込み、見学料金もネットで支払いました。当日、ベアレン醸造所へ行くと、予約は通っていましたが、この日が初日のような新人アルバイトくんに見学料金を二重請求されました。肝心の見学もいつもの担当者不在ということで入社1年目の社員の説明。以下、見学で判ったことを箇条書きすると、大麦から麦芽を製造する工程は行っていない、麦芽は海外から調達(地元岩手県産を使っていないんだ!)、主に下面発酵(ラガー)ビールを製造、水は水道水を使用。見学後、不慣れな手つきで新人バイトくんがビールを注ぎ、渡されたので、このビールはどんなタイプと尋ねると、テスト(試飲)ビールです。ラガー(下面発酵)?エール(上面発酵)?と再度尋ねると、答えに窮していました。結局、1時間コースですが、20分ほどで終了。
- 施設の満足度
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2.0
- アクセス:
- 2.0
- 人混みの少なさ:
- 3.0
- 見ごたえ:
- 1.0
クチコミ投稿日:2020/09/29
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