1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
そば処 やまなみ 施設情報・クチコミに戻る

蓼科「みつ蔵」が満員で入れなかったら、予備に訪れて良いかもしれない穴場のそば屋さん。

• 3.0
  • 旅行時期:2020/08(約4年前)
beanbagさん

by beanbagさん(男性)

白樺湖・蓼科・車山 クチコミ:11件

蓼科に通い始めて30年、別荘を構えてからでも20年になります。蓼科に来たら必ず食べるのが蕎麦。一時は、ビーナスライン沿いのそば屋を全店制覇したこともあります(その後できたそば屋の中には、行ったことのない店もあります)。

以前は「みつ蔵」を定番にしていました。何より蕎麦が美味しいし、玉子焼きや鴨の陶板焼きを肴にお酒を飲むのが最高です。そして、常連・一見の区別ない女将の接客が素晴らしい店です。しかし、最近は有名になりすぎて1~2時間待ちは当たり前、穴場だった夜の部も無くなったので、訪れる機会がシーズンオフなどに限定され、少なくなりました。

そんな折、同じ別荘地に通う友人夫婦から教えてもらったのが、このお店。ビーナスライン沿いではありますが、蓼科湖に面しているので、道路から見えにくい場所にあります。いわば穴場ともいえるお店ですが、シーズンにはやはり多少の待ち時間は覚悟する必要があります。

料理は1組ずつ順番に配膳されるので、注文後もそれなりの時間が掛かります。付き出しの野沢菜、沢庵と蕎麦茶でやり過ごしましょう。蕎麦は普通に美味しく、信州に来たことを実感できます。値段もリーズナブル。

トップシーズンに蓼科に来たら、この店を選択するのも一法です。写真が少ないですが、今後追加していくつもりです。

(2023年7月25日追記)
何度目かの再訪です。そばは相変わらずそれなりの水準ですが、接客が問題。1日10食限定が謳い文句の寒晒しそばがいくつ残っているか尋ねたら3食と言うので注文したら、その後1食しかないとカットされました。私が高評価をつけたので人気が出たのか、高飛車の接客にクエスチョンマークが付きました。付き出しの野沢菜・沢庵も無くなったので評価も下げました。

施設の満足度

利用した際の同行者: