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野菜や魚介類は煤だらけになった「石焼き」料理

  • 2.5
  • 旅行時期:2020/02(約4年前)
ガッサンさん

by ガッサンさん(非公開)

対馬 クチコミ:2件

 「石焼き」は対馬伝統の漁師料理という。野菜や魚介類を、石英斑岩(せきえいはんがん)という石の上で焼いて食べます。さっと火を通すことで遠赤外線が旨味をひきだし、大変美味しく召し上がれるとの説明があった。
 
 石英斑岩(せきえいはんがん)煤(すす)で真っ黒である。こんな石の上に野菜や魚介類を載せたら、野菜や魚介類は煤(すす)だらけになる。案の定、煤(すす)だらけになった。本当にこれが対馬伝統の漁師料理でしょうか、と疑った。
 それとも、使い古した石英斑岩(せきえいはんがん)の品質をチェックしないで出しているのか。この煤を付けて食べることが良いのか、大変疑問の残る料理でした。

施設の満足度

2.5

利用した際の同行者:
カップル・夫婦
利用形態:
ディナー
アクセス:
3.0
コストパフォーマンス:
3.0
サービス:
3.0
雰囲気:
3.0
料理・味:
2.0
バリアフリー:
3.0
観光客向け度:
3.0

クチコミ投稿日:2020/07/05

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