地域密着庶民的な百貨店です! ~ 三春屋
- 旅行時期:2020/02(約6年前)
by 機乗の空論さん(男性)
八戸 クチコミ:38件
昭和45年創業の唯一の地元百貨店「三春屋」は庶民的な雰囲気の地方百貨店として頑張って来た訳ですが、やはり昨今の市街地の空洞化には勝てず実は既に倒産…、事業譲渡の売却をしながらもその後管理会社が次々と変わり、昨年コンサルティング会社やまきに譲渡され
本年5月に”未来型百貨店・三春屋”としてリニューアルオープンするそうです。
しかし、元々は永禄年間に春屋呉服店として創業した老舗なんですが、時代の流れにはどこの百貨店も苦慮しながら資本配下や吸収合併を繰り返し生き残っては来ても、地方はそう簡単にはいかないのですね?…。
さて、1階フロアーは百貨店らしい雰囲気と香りがする華やかな印象を受けます~、お目当ての地下1階食品フロアーは名店街らしい全国ブランドの有名処を品揃えさせている反面、大半はスーパーマーケット形式の食品売り場と成って、急に庶民的な雰囲気に成るギャップが地方百貨店の好いところです~。
流石に百貨店のなので定番の品揃えや展開は維持管理がされて見易く買い易いです。
セールなどもやっているのでお買い得商品もあって意外に安いので気に入りましたね!。
テナントで入っている各店舗の商品が総菜コーナーに集められているので比較も出来るし、対面販売店でもパック詰めなどもあるので選び易くて好いですよ!。
特に夕方5時過ぎにいくと、もう見切りシールが付いているので半額程度で購入出来るのでびっくりです?…、お陰で美味しいものが毎日替えました。
5月にリニューアルオープンするそうですが、未来型百貨店ってどのようなものか楽しみにしてまた伺いたいですね。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 表通り十三日町なので判り易く行き易い!
- お買い得度:
- 庶民的な百貨店なので意外にお得感在りました!
- サービス:
- 百貨店なのでカード以外にギフト券も可能で便利!
- 品揃え:
- 百貨店なので品揃えはバッチリでした!
- バリアフリー:
- 全く問題ありません~
クチコミ投稿日:2020/04/08