41年間校舎があったところに建ててある立派な記念碑です
- 旅行時期:2020/02(約6年前)
by 風来坊之介さん(男性)
築地 クチコミ:58件
中央区明石町界隈を散策の折、この付近は、旧築地外国人居留地だったのでミッション系の学校関連の記念碑などが沢山あり廻ってみることにした一つがこの 立教女学院 築地居留地 校舎跡記念碑 です。
この記念碑は、聖路加国際大学の東側を走る居留地中央通り沿いで聖路加国際大学の緑地帯に歩道 (東) 側を向いて建ててあり、大きくて綺麗な赤御影石に立教女学院のマークなどとともに初代の校舎の写真 (絵?) と説明書きのプレートが埋め込まれています。
その説明書きによると、
1877年キリスト教に基づく女子教育を目的に、湯島に創立された。
1882年築地居留地に移転して新校舎を建設し、1923年の関東大震災までこの地にあった。
ことなどが分かります。
また、初代の校舎は、2階建てのように見える洋式の立派な建物で、校舎と思えないようなところで学べた女子は、さぞ恵まれていたことだろう と思います。
この 立教女学院 築地居留地 校舎跡記念碑 は、大きくて綺麗な赤御影石製で初代の立派な校舎の写真 (絵?) も載っているので近くを通られた折などにご覧になっては如何でしょう。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 地下鉄・築地駅出入口3bを出て聖ルカ通りを右手(南東)方向に4分弱進み信号を左折して2,30m行った左手なので出入口3bから歩いて4分位です
- 人混みの少なさ:
- 記念碑を見ている間近くを通る人はいませんでした
- バリアフリー:
- 石碑前の歩道は良く整備されているので大丈夫です
- 見ごたえ:
- 大きくて綺麗な赤御影石製の記念碑で初代の校舎の写真(絵?)や説明書きなどが載っています
クチコミ投稿日:2020/03/28