1. ホーム

名所・史跡

八食センター 施設情報・クチコミに戻る

ツーリストプライスと割り切りが大切! ~ 八食センター

• 3.0
  • 旅行時期:2020/02(約6年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

八戸 クチコミ:38件

八戸駅の北東に位置する郊外に昭和55年に開業し平成8年に改修・増築オープンした”食のテーマパーク”が「八食センター」で、八戸の食・楽・遊がてんこ盛り!、八戸を食べ尽くす”どでか市場”がキャッチフレーズのようです。

直ぐ近くには八戸中央卸売市場が在る関係で新鮮な魚介類や青果・精肉・乾物に至る様々な物が集約され、卸し問屋に小売業者が近くに在れば品揃えが充実されるのも当然でしょう。
場内で購入した食材をその場で食べれる”七厘村”での炙り焼きはシンプルで好いですね!~、また、郷土料理がいただける店に寿司屋・回転すしにラーメン屋などの飲食店が充実しているのもこと困りません。
そして、1年中開催されるバラエテイーなイベントや催事も魅力の一つで飽きさせないことも大切なこと。

しかし、どうしても観光客相手の品揃えやツーリストプライスに成ってしまうのがネックですね?…、店頭の価格を見ていると地元の方々が毎日買って帰る価格とは到底思えないものが多過ぎますね?…。
総菜なんかは確かに安くてボリュームもあってお買い得なんですが、魚介類はどうみても質は好くても高いですね?~、陸奥湊の市場と比べれば一目瞭然だと思いました。

県内の弘前や五所川原に青森などの各市場と比べた観光客相手にしても、やはり八食センターはツーリストプライスが炸裂気味だと思いました。

その証拠に観光客誘致に八戸駅から運行してる青バスの¥100バスは利便性が好いですね!、中心街ターミナルなら赤バスの¥200以下バスもあるので共にアクセスが確保されているのは流石です。
ここは割り切って利用されることが一番のお薦めなのかも知れません。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
八戸駅、中心街ターミナル共にバスで利便性アップ!
人混みの少なさ:
週末は買い物客で賑わってますね!~
バリアフリー:
普通に問題ありません~
見ごたえ:
種類やボリュームで言えば圧巻です!

クチコミ投稿日:2020/03/28