1. ホーム
旅行記

七倉ダム

名所・史跡

七倉ダム 施設情報・クチコミに戻る

ロックフィルダムならではのお楽しみ、堤体を直登できます、登山者にはほんの肩慣らし?

• 3.5
  • 旅行時期:2019/09(約6年前)
kasakayu6149さん

by kasakayu6149さん(男性)

青木湖・大町温泉 クチコミ:8件

七倉ダムは1978年(昭和53年)完成のロックフィルダムです。
高瀬川は北アルプス後立山連峰の槍ヶ岳が源流で水量が豊富且つ急流なので水力発電に適した地と言う事で上流から「高瀬ダム」「七倉ダム」「大町ダム」と3つのダムが連なります
最下流の大町ダムは一般的な「重力式コンクリートダム」ですが、上流の高瀬ダムと七倉ダムは、岩を積み上げて建設された「ロックフィルダム」となります」

上流にある高瀬ダムは日本2位の堤高を誇りそこそこ有名ですが、ここ七倉ダムはかなりマイナーな存在です。しかしロックフィルダムの中では堤高12位を誇り、中々大きいダムです
。更に高瀬ダムと共に東京電力のダムなので観光には全く力をいれておりません。
ダム下流部に駐車場はありますが、天端部は関係車両以外駐車禁止です。

そんな七倉ダムですが北アルプスの名峰槍ヶ岳方面への登山ベースとなる七倉山荘の直ぐ隣にあります。登山のトップシーズンは七倉山荘の駐車場が満車になるそうで、そんな時は七倉ダム下流部の駐車場を利用するそうです。その場合のルートはダム堤体を登ります。七倉ダムは非常用洪水吐の放水路にそって階段が有るのです。
ロックフィルダムは他のダムよりも遥かに傾斜は緩やかではありますが、直登となるとかなり厳しい階段でした。と言っても登山者の方々にはほんのウォーミングアップなのでしょうが(笑)
苦労して階段を登ると七倉ダム湖を望めますが、ダム堤体は殆どが立入禁止です。

施設の満足度

利用した際の同行者: