1. ホーム
  5. 国東(くにさき)・姫島
  6. 国東(くにさき)・姫島 交通
  7. 大分空港
  8. クチコミ詳細
国東(くにさき)・姫島×
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
大分空港 施設情報・クチコミに戻る

アクセスだけが今後も課題? ~ 大分空港

• 2.5
  • 旅行時期:2019/11(約5年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

国東(くにさき)・姫島 クチコミ:4件

国東半島にへばり付くような大分空港は沿岸海域を埋め立てて造成した海上空港で、滑走路が南北に延びた陸と海と空の中に在るダイナミックなイメージを感じる空港です。

ターミナルビルはコンパクトですが利用客数からすれば十分な規模で一般的な施設や店舗も揃っているので不便さは有りませんね(有料ですがカードラウンジも有ります)。
3階の送迎・展望デッキはウッドデッキテラスで広々として高低差もある、まさに海・山・空を意識した大分の魅力を表現出来るような造りと、居心地が本当に好いしペースになっていました(海が本当にきれいなんです~)。

また、1階到着ロビーに完成した無料足湯は「おんせん県大分!」をアピールするには人気のスポットのようですし、インパクトも強くて好きです。
出来れば屋外にあればもっと好いし、送迎デッキにあれば言う事ないですね!。

なのに空港アクセスは相変わらず悪いですね?~、以前なら運賃は高くても大分や別府までホーバークラフトが渋滞も無く短時間で結んでいましたが、現在は空港アクセスバスのみ。
専用道路や高速道路を利用しても市街地の渋滞は避けられないことを考えると、やはり杵築や日出からのJR線の活用を検討すべきだと思いますがね?…。
一層のこと宮崎空港のようにJR線を空港まで引っ張って来るとか大胆な試案もね~、一番現実なのはホーバークラフトを復活させて就航させることが解消になるかも。

施設の満足度

2.5

アクセス:
2.0
相変わらず悪い~、選択肢がないのが欠陥
人混みの少なさ:
地方空港なので混雑はなくゆったり気味~
施設の充実度:
不便さは無く十分かも知れない~

クチコミ投稿日:2020/02/02