1. ホーム
Q&A

築地本願寺

寺・神社・教会

築地本願寺 施設情報・クチコミに戻る

仏教の寺院とは思えない素晴らしい本堂などがあります

• 5.0
  • 旅行時期:2020/01(約6年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

築地 クチコミ:58件

中央区築地界隈を散策の折最初に訪ねたのがここ 築地本願寺 で、江戸時代初期の元和3年 (1617) の創建だが現在の本堂などは、昭和9年 (1934) に再建された浄土真宗本願寺派 (京都西本願寺) の直轄寺院 とのことです。
 正門前に立ち驚いたのは、写真などで見たことがあるとは言え目の当たりにして、これ程立派で素晴らしい本堂と仏教の寺院とは思えないような造りだったことです。
 真正面の大階段を上がり本堂に入ってまた驚いたのは、内陣は広く仏教の寺院のようだが、外陣は更に広くて中央部にパイプ椅子が、両側には固定椅子が並べられ参詣者が自由に休めるようになっていて、天井の造りや背中側の上にパイプオルガンがあったりと仏教の寺院とは思えませんでした。
 また。本堂の左手にインフォメーションセンターがあり、中にはお洒落なカフェやオフィシャルショップなどが並び、寺院の境内とは思えないようなところです。
 更に右手には、駐車場やベンチのある芝生広場があり、親鸞聖人像や石碑などがあるので一休みしたり、いろいろ見ることが出来ます。
 ここ 築地本願寺 は、非常に素晴らしいとともに本堂と門柱 (正門・北門・南門)、石塀が重要文化財に指定されており、いろいろ見るものがあるところで、地下鉄駅の目の前でもあるので是非訪れることをお勧めします。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
地下鉄・築地駅出入口1を地上に出た正面に「築地本願寺 地下鉄連絡口」があり出入口1から右手の歩道を左手方向に50m位行った左手が正門です
人混みの少なさ:
訪ねた折はカフェには結構いたが本堂などは広いためかそれ程混んでいるようには感じませんでした
バリアフリー:
全般に良く整備されており本堂は2階だがエレベーターがあるので心配ないです
見ごたえ:
本堂の内外とも仏教の寺院とは思えない素晴らしいところです

クチコミ投稿日:2020/01/28