1. ホーム
Q&A

三の丸尚蔵館

美術館・博物館

三の丸尚蔵館 施設情報・クチコミに戻る

大嘗宮一般参観などがあるので非常に混んでいました

• 3.5
  • 旅行時期:2019/12(約6年前)
風来坊之介さん

by 風来坊之介さん(男性)

丸の内・大手町・八重洲 クチコミ:170件

乾通りの紅葉と大嘗宮を観ての帰りに立ち寄ったのがここ 三の丸尚蔵館 で、大手門の手前100m位のところの左手奥にある立派な建物です。
 この日は、同じように帰りに寄る人が大勢いて尚蔵館前で休んでいたり、中は非常に混んでいてゆっくり観れませんでした。
 催されているのは、第85回展覧会「大礼―慶祝のかたち」の第2期だったが、疲れていたこともあり展示品の「瑞鳳扇」を観る位が精一杯でした。
 ところで、尚蔵館の左側に工事用の囲いがあり「建築計画のお知らせ」のボードが掛かっているので見ると、
 「三の丸尚蔵館 新築棟 (仮称) 」の建築工事を、今年8月から始めて完了予定が令和6年7月。
 とのことで、現在の尚蔵館は、未だ綺麗に見えるが新館建築を始めたことを知った次第です。
 ここ 三の丸尚蔵館 は、皇室に代々受け継がれた絵画・書・工芸品などの美術品類を保存・管理・調査・研究を行い、一般展示公開もしているところなので皇居東御苑や近くに来られた折などに、立ち寄ることをお勧めしたいところです。
 ただ、休館日や展示替などのための休館があるのでご注意下さい。

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
アクセス:
皇居東御苑の東側なので地下鉄・大手町駅出入口C10を出てそのまま進み皇居東御苑に入り100m位行った右手奥なので出入口C10から4分位です
コストパフォーマンス:
皇居東御苑の入場とともに入館無料なので申し分ないです
人混みの少なさ:
1.5
立ち止まると押されそうになる程混んでいました
展示内容:
展示品が少ない気がするが珍しいものばかりでここでしか観れない と思います
バリアフリー:
2.0
出入口前に数段の階段があるので気を付けるとともに混んでいたので大変でした

クチコミ投稿日:2019/12/20