1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
伊予灘ものがたり 施設情報・クチコミに戻る

お天気がよければ眺めはいいです

• 3.5
  • 旅行時期:2019/11(約5年前)
りょーちゃんさん

by りょーちゃんさん(女性)

松山 クチコミ:3件

伊予大洲から松山に戻ってくるコースに乗車しました。
運賃・特急料金は合わせて2,000円ほどと、決して高くはないと思います。
が、予約制の食事は5,000円と結構します。
迷いましたが、せっかくなので食事の予約をしました。
デザートやドリンクは当日注文することができます。
今から思えば、デザートでもよかったかな。

2時間半ほどかけて、ゆっくりと進みます。
途中で数か所、停車して、撮影タイムを設けたり、お土産などの販売があったりします。
最初は川沿いを、それから海沿いを走りますが、途中、工場地帯があったりして、残念な景色のところもあったりします。

昼間の時間帯でしたが、夕方の時間のほうがきれいなのかもしれませんね。

席は、海側の窓に面して座る席が1両につき5席、残りは向かい合わせの席になり、海側窓際に4人掛けが2席、山側席はすべて2人掛けの席になっていました。
一人参加の方も結構いました。

事前に調べたときは、車両内に荷物置きがばあるとあったのですが、実際乗ってみると、荷物置き場はないのか、空き席の足元にスーツケースなどはまとめて置かれていました。

松山から伊予大洲まで移動し、伊予大洲から伊予灘ものがたりに乗ってまた松山に戻ってくる…というルートでしたが、伊予大洲駅前にはどうやら何もなさそうなので、早めに行っても仕方がない…ということで、ギリギリの電車で伊予大洲へ移動しました。
乗り換え時間が6分でしたので、ちょっと心配でしたが、大丈夫でした。
伊予大洲まで、鈍行でも1時間ほどで、運賃はかなり安いため、特急ではなく鈍行で行こうと思っていたのですが、本数が極端に少なく、ちょうどいい時間のものがなかったため、仕方なく特急で移動しました。
車両が3~4両くらいしかなく、「指定席にしますか?」と購入時きかれましたが、指定席は後尾車両の半分で、それ以外は自由席でした。
伊予大洲で伊予灘ものがたりに乗り換えるのであれば、前方の車両のほうが乗り換え階段に近いです。

施設の満足度

利用した際の同行者: