1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
茶寮つぼ市製茶本舗 堺本館 施設情報・クチコミに戻る

平日でも駐車場は必ず満車、コインPも遠い、かき氷のミルクはイマイチ、抹茶はうまい。

• 3.5
  • 旅行時期:2019/10(約5年前)
toshikunさん

by toshikunさん(男性)

堺 クチコミ:96件

ずいぶん昔だが、南海堺駅前にイトーヨーカドーがあったころ、1階の食料品売り場のレジそばにつぼ市のお茶売り場があって、買い物疲れのところにおいしいお茶を試飲させてくれてほっとしてものだ。そのころからつぼ市のお茶をずっと買ってきた。阪堺電車神明町駅前につぼ市のお店ができてからはここに買いに来るようになったが、かき氷の人気がすごくていつも狭い駐車場は満杯だ。だから、いつも私が店の前に車を停めて待っている間に妻が茶葉を買ってくることになっていた。近くにコインパーキングを探すのだが、あまり近くには見つからない。しかし、もう今年も夏が終わるので、一度は行こうと、地図で駐車場を検索した。タイムズ宿屋町が徒歩4分で最寄らしい。平日の午後1時過ぎにまずつぼ市の駐車場を見に行ったが、やはり満車。妻を店の前で降ろしてタイムズ宿屋町に行ったら、1台も駐車していなかった。店まで歩いて行ったら、店内のテーブルもほぼ満席で、妻が先に座って待っていた。店員もその連れとすぐにわかったようで何も言わないうちに妻の座るテーブルに案内された。ほうじ茶付抹茶ミルク金時1340円と小豆ぎっしり自家製ぜんざいドリンクセット1140円を注文した。10分後配膳。かき氷はふわふわに積み上げられて、崩さずに食べるのが難しい。最初妻が食べるのを待っていたが、溶けてくるし、店員にお願いしてスプーンをもう一つ貰った。するとシェア用のお茶碗もくれた。これがあると一気に茶碗の中に崩せるので便利だ。シェアしない場合でも茶碗をお願いしたほうがよいと思う。注文時抹茶ミルク金時にするか、抹茶金時にするか迷ったのだが、味の変化が楽しめるだろうと40円高いミルク入りにしたのだが、これは失敗だった。このミルク実はあまり美味しくない。そしてミルクの部分はせっかくのお茶の味がしなくて残念だ。この部分は不味いと言っても言い過ぎではない。ミルク部分を食べ終わって、お茶の部分に差し掛かってからようやく美味しいと感じることができた。金時の小豆は美味しい。だから抹茶金時がお勧めだ。ほうじ茶もよい香りだ。二煎目用の熱湯を魔法瓶に入れてくれるのでたっぷり楽しめる。ぜんざいも甘すぎるくらいが好きなのだが、ここのは充分甘い。そして小豆は潰れていて汁が少なく餡子に近い。宿院にある芥子餅で有名な小島屋の二階に喫茶があって、そこのぜんざいもかなり甘いが、甘さは良い勝負だ。ただ妻はつぼ市の方が小豆の香りがよいし、汁が少なくてよいという。私は少し汁部分があった方が好きだ。ドリンクセットは玉露、抹茶、煎茶、ほうじ茶から選べるそうだが、妻は煎茶を選択した。お店のお勧めも煎茶だそうだ。この煎茶は「利休の詩」といういつも我が家がお客様向けに購入しているもので美味しい。こちらも二煎目も楽しめる。そのうちに番茶をサービスで出してくれたが、この番茶は旨くない。三煎目の利休の詩の方がよほど旨い。ついでに茶葉を購入して、paypayで支払を済ませ、妻を店内の待ち合わせの椅子に座らせて車をコインパーキングに取りに行った。1時間以内で200円だった。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
1,500円未満
利用形態:
その他
アクセス:
2.0
駐車場はいつ行っても満車でコインPも遠い
コストパフォーマンス:
サービス:
雰囲気:
料理・味:
抹茶は旨いが練乳はイマイチだった
バリアフリー:
観光客向け度: