1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
長島ダム 施設情報・クチコミに戻る

オクシズで一番開かれたダム、堤体上の展望台、ダム下のしぶき橋、堤体横の階段も開放されていて色々楽しめます

• 5.0
  • 旅行時期:2019/06(約5年前)
kasakayu6149さん

by kasakayu6149さん(男性)

川根・井川 クチコミ:12件

長島ダムは2002年(平成14年)完成の重力式コンクリートダムです。大井川水系では最も新しいダムで「地域に開かれたダム」であり見所満載です。

ダム右岸にあるダム管理所の1Fは資料室になっています。流石は開かれたダムの管理所で、館内の壁面に非常用洪水吐のクレストラジアルゲートの実物大がオブジェとなっていました。改めて見るとゲートって大きいです。これを見てから本物を見るとゲートの大きさが実感できます。ダム天端は道路として開放されていてダム左岸側にも資料館があり、更に先には廃線跡のトンネルを利用した遊歩道、更に進めば「アプトいちしろ駅」まで徒歩で行くことが出来ます。

ダム天端には上流側・下流側共に展望台も有ります。ダム天端の展望台よりダム湖方面を望めば、「長島ダム」によって形成された「接岨湖」が広がります。訪問日は残念ながら曇り空、それでも見事なエメラルドグリーンの湖面でした。晴れていたらさぞかし綺麗な事でしょう。
ダム天端の下流側は更に立派な展望台があります。特に中央には突き出して真下も見える箇所があり、かつての名作になぞらえて「タイタニック」と呼ばれているそうです。
突き出した「タイタニック」からの眺めは「圧巻」の一言
利水放流をしていました。大井川は水量豊かな川なので利水放流も豪快です。

ダム下の広場はフェンスで囲まれていて一見立入禁止の様に見えますが、殆どの箇所は進入可能です。立入禁止なのは鹿さんの様です
※勿論、人も立入禁止のエリアもあります

ダム堤体直下にある「しぶき橋」の名は伊達ではなく河川維持放流のしぶきが掛かってきてとても楽しいです

長島ダムはダム右岸・左岸とも階段で堤体の上下を移動することが出来ます。当たり前ですが近くにあるアプト式鉄道なんて比較にならない急勾配です。それでも、其処に階段がある限り登らない訳には行きません(我ながら馬鹿)途中休み休みではありますが天端目指して頑張ります♪

天端まで登ったら長島ダム周辺の散策もフィナーレです

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
マイカー訪問での評価
人混みの少なさ:
平日訪問での評価
見ごたえ:
ダムの堤体の上も下も楽しめて景観も美しい

クチコミ投稿日:2019/10/09