1. ホーム
Q&A

高千穂峡

自然・景勝地

高千穂峡 施設情報・クチコミに戻る

駐車場がともかく困難。

• 4.5
  • 旅行時期:2017/11(約8年前)
きゅういとせろりさん

by きゅういとせろりさん(非公開)

高千穂・五ヶ瀬 クチコミ:37件

宮崎の天孫降臨の秘境として人気の観光地、高千穂峡ですが、なにより車での観光で一番注意せねばならないのが駐車場です。高千穂峡は徒歩40分の遊歩道があり、その片側の橋に有名な真名井の滝があるので、そこの駐車場(淡水魚水族館前・御橋前・御塩井・ボート乗り場)に停めればいい、のですがさすが秘境、狭い谷。たった30台分くらいしかないのです。それに500円の有料。反対側の端にも駐車場があり(あららぎ・神橋)、こちらは300円。でもたった50台分。それ以外は谷の上の台地の駐車場か遠方の臨時駐車場しかないのです。観光バスでは間違いなくそのような長い階段を長時間歩く駐車場なのです。真名井の滝の駐車場に入るところで係員の方が空き状況を教えてくれますのでそこで満車なら別のところに行った方がいいでしょう。大橋駐車場(資料によっては「第二駐車場」。たまに「第二大橋駐車場」になってますが「第二駐車場(大橋駐車場)」の意味です。第一大橋駐車場が別にあるわけではありません)が無料の駐車場では一番高千穂峡に近く便利。それでも高千穂峡の入り口まで長い下り階段を5分、真名井の滝まで40分から1時間くらい。帰りは上り階段でさらに体力消耗します。高千穂神社の駐車場から歩く人も多くみましたが参拝のための駐車場でいいものかどうか。
なお、駐車場の呼び名すら統一されていないような?も注意点のひとつ。
逆に連休や夏休みは遠方の広い駐車場からシャトルバス(有料ですが)が出るのでむしろ便利かもしれません。
なお、高千穂峡はどこに停めても遊歩道往復で80分から2時間かかるので観光時間の設定に注意が必要です。

施設の満足度

利用した際の同行者: