かなり見応えがあります!
- 旅行時期:2019/09(約6年前)
by hiloさん(女性)
松島・奥松島 クチコミ:1件
JRバス東北の定期観光バス「松島お散歩号」で松島まで来ました。西行戻しの松公園と観瀾亭は団体行動でしたが、そのあと90分ほどの自由時間があったので、バスガイドさんも絶対おすすめという瑞巌寺にまず行くことにしました。
松島まで来たら迷いようがないので行き方などは割愛します。本堂までは広々とした杉並木を通ります。東日本大震災のときこちらにも津波が押し寄せ、塩害のためかなりの杉を切ってしまったようで、昔はもっとたくさん生い茂っていたということです。
途中で券売機があるのでチケットを買います。御朱印が必要な方は参拝前に預けられます。ここでは五大堂の御朱印もいただくことができます。このあと参拝予定だったのでお願いしておきました。それほど混み合っていないので時間の心配はなさそうです。
本堂の正面にたどり着きますが、中に入るのは右にある庫裡という建物からです。内部は撮影禁止ですが、美しい襖絵や音を立てて軋む廊下がなかなか素敵です。お部屋もいくつもあり、1つ1つ別の絵柄の襖が入っているので、それらを見ながら解説の看板でどんな部屋なのか読んで回るとあっという間に時間が過ぎてしまいます。お庭からは伊達政宗が植えたと言われる紅白梅も見られます。
見学後は庫裡の向かいにある宝物館がこれまたたくさんの展示品がありとても興味深いです。瑞巌寺の入館料で見られる施設ですのでぜひ見てみてください。
帰りは来た道の左側にある岩を切り出した洞窟群を見ながら歩きました。いろいろな方の場所でもあるようですね。松島にはいたるところにこのような岩を切り出した跡があります。
松島に来たらはずせないスポット間違いなしです!
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: