1. ホーム

乗り物

本渡バスセンター 施設情報・クチコミに戻る

渋滞時は要注意

• 4.0
  • 旅行時期:2019/07(約6年前)
まひなさん

by まひなさん(女性)

天草諸島 クチコミ:29件

宝島ラインの本渡~松島間が2019年になって休止となりました。松島まで送ってもらって、そこから宝島ラインに乗船するのもいいのですが、三角港で三角駅の乗り換えがあります。A列車に合わせているため、ローカル乗車だと7分ほどしかありません。いつもは小走りに駅へ向かっていました。

バスが走っていると改めて気が付き、天草からの帰りに熊本駅まで乗車してみることに。
かかる時間は快速で2時間半。個人的には天草へ行けばその道は運転していますから、いつもの時間ということで苦になりません。乗り換えがないだけ楽です。

本渡バスセンターはこじんまりしています。隣にはファミマとツタヤがあります。

超快速便だと当然停車するバス停は少なめ。私が利用する時間は快速ですので、ある意味各停となりますが、ほとんど乗降はありません。松島有料道路は利用しません。

天草の土日祝は(平日は行きませんのでわかりませんが)、大矢野というところでたいてい渋滞します。また三角線横57号線も車の往来が多いので、熊本へ向かう便の大矢野以降から、遅れが生じるかと思います。
2019年6月末に始めて利用しました。ニュースでも毎日やっていた大雨の時でしたから、道は空いており時間通りでしたが、2週間後の7月利用時は大矢野渋滞と57号線渋滞で、宇土駅には30分遅れで着いていました。その後乗降もなかったこともあり、結果熊本駅には20分ほど遅れて到着しました。

バスは三角駅へ寄りません。五橋入り口というバス停がありますが、そこから三角駅まではそこそこ歩きます。網田駅、住吉駅、宇土駅前だと駅前にバス停がありますので、遅れては困るという時は、いずれかで降りて列車で熊本駅へ行ってもいいかと思います。しかし、三角線はほぼ1時間に1本ですから、鹿児島本線との分岐である宇土駅がいいでしょう。

どうしても時間通りでないと困るという場合は、前島で降りて少し歩きますが、松島から宝島ラインに乗り、三角から列車に乗り換えという方法もあります。しかし、A列車運行日と運行日でない日とでは宝島ラインの出航時刻が違うようですので、そのあたり調べておく必要があります。

乗車する場合は土日祝は渋滞が発生しますから、時間の余裕をもっての乗車がいいですよ。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
船→列車よりはちと安い
人混みの少なさ:
利用者は少なめでしょうか
乗り場へのアクセス:
車窓:
御輿来海岸をゆっくり堪能出来ます。

クチコミ投稿日:2019/07/23