1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
お食事処 湯の丸 施設情報・クチコミに戻る

地元特産の料理を堪能できるアットホームな雰囲気の郷土食レストランです!

• 4.0
  • 旅行時期:2019/06(約5年前)
hiroさん

by hiroさん(男性)

真田・東御 クチコミ:8件

『お食事処 湯の丸』は、胡桃の生産量日本一を誇る長野県東御市(とうみし)にある「道の駅 雷電くるみの里」の施設の一部で地元特産の“くるみ”、“野菜”、“ホエー豚”、“そば粉”を使用した各種定食、手打ちそば、ソフトクリームなどが揃った「郷土食レストラン」となっており、朝7時から夜19時まで営業しています。
「道の駅 雷電くるみの里」は、上信越自動車道「小諸インターチェンジ」と「東部湯の丸インターチェンジ」の区間に上信越自動車道と並行して通る県道79号小諸上田線「浅間サンライン」沿いに位置しする2003年(平成15年)にオープンした道の駅です。
「道の駅 雷電くるみの里」へのアクセスは、上信越自動車道「東部湯の丸インターチェンジ」出口から小諸方面におよそ3.5キロメートル、「小諸インターチェンジ」出口から上田方面におよそ4キロメートルとなります。(どちらのインターチェンジ出口からもおよそ6分程度です。)
今回は、日曜日に自動車で移動中の11時半ごろにランチ休憩で「道の駅 雷電くるみの里」に立ち寄りました。
敷地内の駐車スペースは、建物施設に近い部分の駐車スペースは埋まっていましたが、収容台数が普通車100台、大型車20台、身体障害者用2台(電気自動車の急速充電器設備あり)あるので待つことなくスムーズに駐車場に入ることができました。
『お食事処 湯の丸』の店内は、座敷席・テーブル席・カウンター席がそれぞれあり、食券券売機の脇にガラス越しにそば打ちの様子を見ることがでる「そば実演コーナー」が設置されいます。
「そば実演コーナー」では、地元のおばちゃんが手際よくそば打ちをしており、せっかくの胡桃生産量日本一である東御市での食事でもあるので「くるみだれ手打ちそば」を注文することにしました。
券売機で食券を購入すると自動的に注文が入り、食券に記載されている番号が呼ばれてから注文した品を受け取るセルフサービスのシステムとなっています。
「手打ちそば」は、御飯系の定食などと比較すると出来上がりまで若干の時間が掛かりました。
セルフサービスで食べ放題となっている新鮮な生キャベツの千切りをつまみ、座敷席の窓から見える上信越自動車道と東御市の景色を眺めながら食券番号が呼ばれるのを待ちましたが、地元のおばちゃん達によるそば打ちや手作り感のある調理で店内にアットホームな雰囲気があり時間を気にせずにくつろぐことができました。
地元産“そば粉”を使用した「打ち立て」、「茹でたて」の「手打ちそば」と地元産“くるみ”がすり潰されている「くるみペースト」をそばつゆに溶いて頂く少し甘めの「くるみだれ手打ちそば」は、香り・味ともに絶品の一品であり、値段もリーズナブルで店内のアットホームな雰囲気とともにお薦めできます!
今回は、「くるみだれ手打ちそば」のみを注文しましたが、「くるみおはぎ」や「くるみソフトクリーム」なども気になりました。
機会があれば、また立ち寄りたいと思う「道の駅」の食事処です・・・

施設の満足度

利用した際の同行者:
その他
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
浅間サンライン沿いで東部湯の丸インターチェンジ出口と小諸インターチェンジ出口の中間に位置します。
コストパフォーマンス:
サービス:
セルフサービスのお店です。新鮮な生キャベツの千切りが食べ放題です。
雰囲気:
地元のおばちゃん達が調理するアットホームな雰囲気の郷土食レストランです。
料理・味:
地元特産の料理を気軽に堪能できます。
バリアフリー:
観光客向け度:
「道の駅 雷電くるみの里」の施設の一部です。

クチコミ投稿日:2019/06/23