2019年4月より「e5489」での利用が多少は便利になったようですが…
- 旅行時期:2019/04(約7年前)
by フロンティアさん(男性)
静岡市(葵区・駿河区) クチコミ:441件
静岡と山梨県の身延・甲府等を東海道本線・身延線結ぶJR東海の特急列車です。
「e5489」というJR西日本の指定席予約サイトで申込んだ切符について2019年4月よりJR東海の駅で受け取ることが可能になった為、利用にあたり多少は便利になったかと思いますが、いざe5489を利用して特急ふじかわの指定席特急券を購入しようと試みましたが、意外と便利でないことがわかりました。
なぜ意外と便利でないというのは以下の点からです。
①「eきっぷ」の取扱いがない
J―WESTカードというJR西日本のクレジットカードの会員の場合、JR西日本の特急列車等の指定席が安く乗れる「eきっぷ」という割引切符があり、この「eきっぷ」、他にも北陸新幹線でも取扱いしていますが、特急ふじかわの場合、取扱いがなく、所定料金での切符しかなく、お得さはありません。
②シートマップでの指定席予約ができない
特急ふじかわ号の指定席を予約する場合、シートマップでの申込みはできず、窓側・通路側といった選択しかできないです。よって申し込み完了まで座席番号が分からず、大変不便です。
③切符の変更は駅での発売分と同じ1回のみです
e5489で指定席を予約する際、列車によっては切符の変更が初回の購入より3ヶ月以内で、さらに指定席の列車出発前であれば回数の制限なく利用日・利用列車の変更が可能です(この取扱いがある切符には「(特典あり)」の表示があります。)が、特急ふじかわ号の指定席を予約した場合、この取扱いはなく、変更は1回のみと駅で切符を購入した場合と変わらず、その点も不便です。(切符購入確認画面で「通常のきっぷ(特典なし)」と表示)
以上のことからe5489を使うメリットは駅に行かずに指定席の予約ができるのみで、それ以上のメリットがありませんので、あまりオススメしません。特に甲府から利用する方は甲府駅がJR東日本の駅の為、e5489の受け取りができない為、特にオススメしません。駅の券売機で購入するか…どうしてもというのであれば、「えきねっと」で予約したほうが良いと思います。(甲府駅からの利用の方に限ります。「えきねっと」はJR東海の駅での受け取りができない為)
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス: