塩竈ー塩の聖地
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- 旅行時期:2019/03(約7年前)
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by Siniさん(女性)
多賀城・塩釜・利府 クチコミ:6件
「合同会社 顔晴れ塩竈」は、東日本大地震の復興支援と地域振興を目指して設立されました。
塩竈はかつて「塩の聖地」と言われていたと。というのは、塩士老翁人が製塩の手法を塩竈に伝えたと伝承があるからです。その伝統的製塩手法を使って作られたのが「塩竈の藻塩」(左)。
その藻塩を地元の桜枝のチップで燻したのが「燻塩サクラ」です。ほのかに香る燻香が料理に味わいを加えるとか。
自らの手で復興をしていこうという気構えが感じられる塩竈の手作りの「燻塩」(いぶしお)です。
食べ方は、掛け塩やつけ塩がおすすめだそうです。
- 施設の満足度
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5.0
クチコミ投稿日:2019/03/30
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